弘扬革命文化 增强文化自信

2018-02-01 07:31 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:戴建兵

  党的十九大报告指出,文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。中国共产党在领导中国人民进行反帝反封建的革命斗争中,不仅使中国人民站起来,而且还创造了灿烂的革命文化。革命文化形成于中华民族救亡图存、从苦难到辉煌的历程中,凝聚着无数革命前辈的鲜血和意志,上承中华优秀传统文化,下启社会主义先进文化,在坚定和增强文化自信中发挥着不可替代的作用。

  第一,革命文化为文化自信提供强大的精神支撑。自信就是进行自我评价时呈现的积极态度,往往取决于人的精神状态。文化自信则表现为文化给予个体和组织积极向上的精神状态,往往来源于文化的内涵和功用。革命文化根植于中华优秀传统文化,兴起于中华民族生死存亡之际,形成于血与火的革命斗争实践中,自始至终担当着唤醒民众、激励斗志的历史使命。中国革命历史是中国共产党团结带领中国人民不懈奋斗的光辉历程,积淀了无数共产党人勇于担当、甘于奉献、忠诚团结、不畏艰辛、敢于胜利的精神力量和高尚情操,它们共同凝聚成为革命文化的显著精神特征。

  一是勇于担当、敢为天下先的开拓创新精神。在中华民族生死存亡之际,无数革命志士为挽救民族危亡奔走呐喊,自觉肩负起救亡图存的历史使命。面对帝国主义的压迫和封建势力的剥削,中国共产党成立之始就自觉担当起了领导中国人民反帝反封建的历史重任。我们党团结带领人民找到了一条以农村包围城市、武装夺取政权的正确革命道路,进行了二十八年浴血奋战,完成了新民主主义革命,一九四九年建立了中华人民共和国,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃。

  二是甘于奉献、舍生取义的大无畏牺牲精神。革命年代许多共产党员放弃安逸的生活走上革命道路,随时准备为革命事业牺牲一切。夏明翰、吉鸿昌、刘胡兰等烈士的革命豪情和牺牲精神,不仅唤醒了许多民众,而且永远激励着后人。在血与火的武装斗争中为革命事业献身的烈士更是数不胜数,如长征中牺牲的红军战士、狼牙山五壮士、董存瑞等,他们成为激励革命战士英勇斗争的楷模。

  三是忠诚团结、友爱互助的革命集体主义精神。无论是面对外来强敌的侵略,还是反抗国内压迫剥削,每一位革命者深知仅靠个体力量难以完成艰巨的革命任务。中国共产党一成立就制定了严明的纪律,要求对内个人服从组织,对外团结一切可以团结的力量战胜共同的敌人。在政治斗争和武装斗争中,对党和革命事业的忠诚、对革命同志和各种革命力量的团结、同志间的友爱互助,凝聚成战胜敌人、战胜困难的重要精神动力。

  四是不畏艰辛、革命理想高于天的乐观主义精神。中国共产党领导的革命斗争每前进一步都面对重重困难和阻力,付出巨大努力和牺牲。在困难艰险面前,革命前辈始终坚信革命一定能成功,共产主义理想一定能实现。为了取得胜利,他们甘于吃苦、勇于斗争,其革命理想高于天的豪情和万水千山只等闲的气概成为排除万难、取得一个又一个胜利的无穷的精神力量。

  第二,革命文化为文化自信提供科学的理论支撑。在反帝反封建的革命斗争中,我们党领导人民创新形成了众多革命文化论著,为提升文化自信提供了重要的理论支撑。这些著作是马克思列宁主义与中国革命实践相结合的产物,凝聚着中国革命斗争的高超智慧和成功经验,形成了科学的革命文化理论。

  毛泽东同志指出,“自从中国人学会了马克思列宁主义以后,中国人在精神上就由被动转入主动。从这时起,近代世界历史上那种看不起中国人,看不起中国文化的时代应当完结了”。十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义。随着马克思主义在中国的传播,李大钊陆续发表《庶民的胜利》《我的马克思主义观》等文章,陈望道、李达等翻译介绍了《共产党宣言》《唯物史观解说》等著作,积极宣传和传播马克思主义理论,为中国共产党的成立和领导中国革命做了思想准备和理论准备。

查看余下全文
(责任编辑:李中平)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>