推动全面从严治党向纵深发展

2018-02-01 07:44 来源:经济日报 作者:徐永军

  核心提示 习近平新时代中国特色社会主义思想内涵十分丰富,其中最重要、最核心的内容之一,就是“明确中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量,提出新时代党的建设总要求,突出政治建设在党的建设中的重要地位”。同时,“坚持全面从严治党”,也是新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略的重要组成部分。

 

  党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。报告明确了新时代党的建设总要求,强调要把党的政治建设摆在首位,在党的政治、思想、组织、作风、反腐倡廉、制度、执政能力建设等各方面提出了新要求新任务新举措,是推动全面从严治党向纵深发展的行动纲领。

  深刻领会新时代党的建设总要求

  党的十九大报告指出,新时代党的建设总要求是:坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。这一总要求,构成了党的建设的完整体系,集中体现了以习近平同志为核心的党中央管党治党的新思路,为新时代党的建设指明了方向。

  深刻领会新时代党的建设总要求,必须牢牢抓住坚持和加强党的全面领导这个根本原则,以及坚持党要管党、全面从严治党的方针。全面从严治党,核心是加强党的领导,基础在全面,关键在严,要害在治。各级党组织必须全面担负起管党治党的政治责任,把严的要求贯彻到管党治党全过程、落实到党的建设各方面,进一步巩固和发展中国共产党的领导这个中国特色社会主义最本质特征和中国特色社会主义制度最大优势,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用。

  深刻领会新时代党的建设总要求,必须坚持以坚定理想信念宗旨为根基,用习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想和行动。党的十九大报告明确提出,“用新时代中国特色社会主义思想武装全党”,“要把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务”,“以县处级以上领导干部为重点,在全党开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育”。这些举措,既充分吸收了我们党90多年思想建设的成功经验,又体现了新时代新使命对党的思想建设提出的新要求,有利于全党全面学习领会掌握党的创新理论,筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵,坚定“四个自信”,为实现新时代党的历史使命而不懈奋斗。

  深刻领会新时代党的建设总要求,必须突出加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,全面增强党的执政本领。先进性和纯洁性建设是党的建设的永恒课题,执政能力建设是党执政后党的建设的根本任务。党的十九大报告围绕加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设,在党的建设各个方面提出了新要求,如,不断提高政治觉悟和政治能力,弘扬马克思主义学风,等等。同时从八个方面对全面增强执政本领作出部署,提出要增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领。这些新要求新部署,继承和发展了我们党90多年来特别是近五年来加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设的基本经验,夯实了党的建设主线,深化了全党对共产党执政规律的认识,必然有力推动全面从严治党向纵深发展。

查看余下全文
(责任编辑:李中平)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>