整体设计汉语国际教育新方案

2018-02-01 08:30 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:吴坚

  新时代背景下,汉语国际教育发展呈现出新内涵、新理念和新形势,对于推动中国与世界各国的民心相通、文明互鉴和合作共赢,促进中外人文交流事业的深入发展具有重要价值。而中外人文交流事业的推进将有利于增强国家软实力,为新时代汉语国际教育提供良好的国际和国内环境。

  一带一路建设通过政策、信息、文化等方式助力汉语国际教育发展。《推进共建“一带一路”教育行动》指出,支持更多社会力量助力孔子学院和孔子课堂建设,加强汉语教师和汉语教学志愿者队伍建设,全力满足沿线国家汉语学习需求。《文化部“一带一路”文化发展行动计划(2016—2020年)》提出,助推“一带一路”沿线国家和地区积极参与文化交流与合作,传承丝路精神,促进文明互鉴,实现亲诚惠容、民心相通,推动中华文化“走出去”,扩大中华文化的国际影响力。

  教育现代化呼吁汉语国际教育实现以“人”为核心的汉语现代化,并以国际化和信息化为手段,推动汉语国际教育真正走近新时代的世界舞台,充分发挥汉语的人文交流、民心相通和国际理解的作用。随着汉语国际教育现代化进程的加快,汉语国际教育在师资队伍、学生、管理、内容、形式、技术、手段等方面都赋予了现代化发展机制新内涵,如汉语国际教育智慧课堂与云平台信息系统的开发与应用,就是汉语国际教育现代化在技术创新和手段信息化上的表现。

  从以上三个角度的分析可以看出,中外人文交流既是汉语国际教育发展的支柱,也是汉语国际教育的价值取向。一带一路建设为新时代汉语国际教育发展提出新任务,而汉语国际教育也为相关国家各个行业的发展提供服务需要。这都需要汉语国际教育实现现代化,与时俱进,切合教育的时代发展潮流,不断推进教育现代化发展进程。在此背景下,如何整体设计汉语国际教育新方案呢?

  汉语国际教育的

  目的观、主体观和价值观

  整体设计汉语国际教育新方案,需要从目的观、主体观和价值观三个维度对新时代汉语国际教育发展及走向进行探讨。从目的观来讲,汉语国际教育新方案的目标取向主要从语言工具性走向发展性。这意味着在汉语国际教育实践过程中,我们不仅要注重汉语听说读写译等语言技能的培养,还要增强汉语素养能力的培养;不仅要强调汉语语言的实用性和交际性,还要突出中华文化的创造性转化、创新性发展;不仅要推广汉语语言文字,还要强化汉语国际教育学科建设与发展。

  从主体观来讲,汉语国际教育新方案的核心主体从语言通用型人才走向职业型汉语创新人才。在海外汉语教育推广过程中,我们需要处理好汉语国际教育的教育性与行业性、国际性与本土性、标准性与特色性三大关系,从而促进汉语人才培养在“通识”的基础上,着眼于各行各业职业型汉语国际创新人才的永续发展。

  从价值观来讲,汉语国际教育新方案的价值取向主要从语言文化价值走向社会服务价值。这就要求我们思考如何处理汉语教育与社会发展关系、如何增强汉语文化自信的社会价值、如何提升汉语国际人才的服务质量,以实现新时代汉语国际教育的最大功效。

  因此,汉语国际教育新方案的整体设计主要基于新时代发展背景,从宏观角度整体把握汉语国际教育的目的观、主体观和价值观,涵盖汉语语言推广、汉语国际教育学科建设、汉语文化传播与创造性转化、汉语人才培养、汉语社会服务、汉语教育与社会发展等方面,有助于加快新时代汉语走向世界的步伐,为促进中外人文交流事业发展和构建人类命运共同体奠定民意基础。

查看余下全文
(责任编辑:李中平)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>