习近平新时代中国特色社会主义思想的理论品格和历史贡献

2018-02-01 18:16 来源:求是 作者:吴德刚

  核心要点:

  ■ 习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是21世纪中国的马克思主义,为我们党团结带领全国各族人民实现中华民族伟大复兴提供了行动指南和思想武器。习近平新时代中国特色社会主义思想闪耀着真理光芒和人格力量,在中国特色社会主义发展史、中华民族发展史、人类社会发展史上具有重大而深远的历史意义。

  ■ 习近平新时代中国特色社会主义思想具有鲜明的时代性、伟大的实践性、独特的创造性、崇高的人民性、严密的科学性。

  ■ 习近平新时代中国特色社会主义思想蕴涵着中国共产党人坚定的理想信念、强烈的责任担当、深厚的家国情怀、深邃的历史眼光、严谨的求实作风,集中展现了以习近平总书记为代表的新一代优秀中国共产党人的高尚精神品质和崇高价值追求。

  ■ 习近平新时代中国特色社会主义思想以宏阔的世界视野、深远的战略眼光,顺应了时代发展变化,回应了实践发展要求,是对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的深刻把握和科学遵循,为发展马克思主义作出了原创性贡献,为实现中华民族伟大复兴提供了科学理论指导,为世界社会主义运动和人类进步事业贡献了中国智慧。

  习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是21世纪中国的马克思主义,为我们党团结带领全国各族人民实现中华民族伟大复兴提供了行动指南和思想武器。习近平新时代中国特色社会主义思想闪耀着真理光芒和人格力量,在中国特色社会主义发展史、中华民族发展史、世界社会主义发展史、人类社会发展史上具有重大而深远的历史意义。

  一、习近平新时代中国特色社会主义思想的理论品格

  习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,继承和发扬马克思主义理论精髓,实现了马克思主义中国化的新飞跃,展现出当代中国马克思主义强大生机和活力。习近平新时代中国特色社会主义思想具有鲜明的时代性、伟大的实践性、独特的创造性、严密的科学性和崇高的人民性。

  鲜明的时代性。习近平新时代中国特色社会主义思想深刻洞察当今中国发展新趋势和国际环境的新变化,全面把握我国社会主要矛盾新转变和人民生活需求新期待,对我国发展新的历史方位作出科学判断,作出了中国特色社会主义进入新时代的重大政治论断,并深刻回答了新时代的重大课题。它紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义这个改革开放以来我们党全部理论和实践的鲜明主题,对新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义作出全方位的科学回答,为引领和推动党和人民事业不断向前发展指明了方向。

  伟大的实践性。习近平新时代中国特色社会主义思想源自于实践又指导实践,具有坚实的实践基础,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是以习近平同志为核心的党中央在带领人民进行具有许多新的历史特点的伟大斗争中的思想凝聚和理论升华,对新形势下改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等方面的深层次矛盾和问题作出深刻阐释,彰显出马克思主义鲜明的实践品格,是指引我们夺取中国特色社会主义新胜利的伟大思想旗帜。党的十八大以来,我国改革开放和社会主义现代化建设取得全方位、开创性成就,发生深层次、根本性变革,最根本的就是有习近平新时代中国特色社会主义思想的指导。习近平新时代中国特色社会主义思想是我们党必须长期坚持的指导思想。

  独特的创造性。创新是马克思主义的生命力所在。习近平新时代中国特色社会主义思想是在继承和创新中形成的当代中国马克思主义。从创新广度看,它涵盖改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军各个领域,而且在每个重要方面都体现着全新的视野,提出一系列新观点新判断新举措。从创新深度而言,它既坚持老祖宗又讲新话,提出一系列具有原创意义的新理念新思想新战略:统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,增强“四个自信”,树立“四个意识”,实施“一带一路”建设,提出“人类命运共同体”美好愿景等等,都彰显了习近平新时代中国特色社会主义思想的独特理论价值和开创性意义。

  严密的科学性。马克思主义具有鲜明的科学性和真理性。习近平新时代中国特色社会主义思想是系统完备、逻辑严密的科学理论体系。习近平新时代中国特色社会主义思想是在我们党领导亿万人民群众坚持和发展中国特色社会主义伟大实践中孕育总结提炼出来的,不是天上掉下来的、不是凭空臆想出来的,是经过党的十八大以来中国特色社会主义波澜壮阔实践检验的科学真理。习近平新时代中国特色社会主义思想运用马克思主义立场观点方法,聚焦新的时代课题,总结新的实践经验,将历史与现实、理论与实践、国内与国际紧密结合,对新时代中国特色社会主义建设各方面各领域问题进行全面深入的论述,形成“8个明确”和“14个坚持”的有机融合、有机统一,共同构成主题目标鲜明、内容相互贯通、逻辑层次明确的思想体系。在新时代推进党和国家事业发展的伟大历史进程中,习近平新时代中国特色社会主义思想必将显示出更加深厚的思想伟力和强大的真理力量。

  崇高的人民性。人民性是习近平新时代中国特色社会主义思想的出发点和落脚点。习近平新时代中国特色社会主义思想强调人民是我们党执政的根基、力量的源泉和前进的动力,民心是最大的政治,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,充分体现了我们党立党为公、执政为民的执政理念;强调要坚持以人民为中心的发展思想,坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,坚持人民主体地位,尊重人民首创精神,促进社会公平正义,使广大人民群众有获得感,充分体现了我们党全心全意为人民服务的根本宗旨和人民至上的价值追求。深厚的人民情怀是习近平新时代中国特色社会主义思想鲜明的理论风格。

查看余下全文
(责任编辑:钟义见)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>