坚持和深化全面从严治党的宝贵经验

2018-02-02 07:12 来源:光明日报 作者:金民卿

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,立足于新时代的新任务新要求,紧紧围绕党的建设领域的突出问题,坚决改变管党治党宽松软状况,全面从严治党取得卓著成效,创造了弥足珍贵的成功经验。这成功经验就是习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上所深刻阐述的“六个统一”。 

 

  1.坚持思想建党和制度治党相统一 

  既要解决思想问题,也要解决制度问题,把坚定理想信念作为根本任务,把制度建设贯穿到党的各项建设之中。思想建设是党的基础性建设,能够形成强大的内在力量,关键要坚定全党的马克思主义信仰、共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,解决党员的理想信念、价值追求等问题。制度建设是党的根本性建设,具有全局性、稳定性、长期性,能够形成强大的外在约束力量,关键要建立和执行科学的制度体系,解决党员的行为规范、责任追究、监督机制等问题。

  思想建党与制度治党互为条件、良性互动。新形势下全面从严治党既要靠教育也要靠制度,要坚持思想建党和制度治党紧密结合,使加强制度治党的过程成为加强思想建党的过程,也要使加强思想建党的过程成为加强制度治党的过程,二者刚柔相济,同向同时发力。这个经验正确处理了思想建党和制度治党的辩证关系,把思想与制度、自律与他律、内因与外因有机统一起来,形成建党治党的合力效应。

  2.坚持使命引领和问题导向相统一 

  既要立足当前、直面问题,在解决人民群众最不满意的问题上下功夫;又要着眼未来、登高望远,在加强统筹谋划、强化顶层设计上着力。党的理想目标,就是要最终实现共产主义;党的初心使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。远大理想和初心使命,是激励我们不断前进的根本动力,促使我们党始终胸怀长远、统揽全局,以永不懈怠的精神和一往无前的姿态朝着宏伟目标不懈奋斗。如今,中国特色社会主义进入新时代,肩负好新时代的重大使命,最终实现中华民族伟大复兴,绝不是轻松的事情,必须付出更为艰苦的努力。

  一方面,我国社会的主要矛盾已经发生转化,对党的领导能力和执政方式提出了更高的要求。另一方面,新时代党的执政环境更加复杂,这就要求党必须始终保持坚定政治定力,坚持勇于自我革命、从严管党治党的鲜明品格,着力解决人民群众最反对、最痛恨、最不满意的突出问题,使党永葆旺盛生命力和强大战斗力。这个经验正确处理了使命引领与问题导向的辩证关系,把着眼未来与关注当下、坚守主义与解决问题、远大目标与实现路径有机结合起来,形成了强大的理想引领力和鲜明的现实针对性。

  3.坚持抓“关键少数”和管“绝大多数”相统一 

  既对广大党员提出普遍性要求,又对“关键少数”特别是高级干部提出更高更严的标准,进行更严的管理和监督。党的干部是党的理论和路线方针政策的具体执行者,承担着极其重要的责任。如果干部队伍素质不高、能力不强、作风不正,党的建设就不可能搞好。

  从严管党治党首先就是要从严管好干部,紧紧抓住领导干部这个“关键少数”,从严教育、监督、管理、查处,使严的标准、措施、纪律贯彻落实到干部队伍建设全过程。中央八项规定首先就是从中央政治局抓起,群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育的对象首先就是县处级以上领导干部。同时,管全党治全党,就要面向全体党员和所有党组织,覆盖党的建设各个领域各个方面,严肃党内政治生活,营造良好政治生态,增强全党的凝聚力战斗力。这个经验正确处理了领导干部和广大党员的辩证关系,形成了领导带头效应,营造了良好政治生态。

查看余下全文
(责任编辑:李中平)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>