在引领新时代中焕发党的新气象

2018-02-02 07:25 来源:光明日报 作者:包心鉴

  中国特色社会主义进入新时代,对站在时代潮头的中国共产党提出了更高要求。习近平总书记强调,要把新时代坚持和发展中国特色社会主义这场伟大社会革命进行好,我们党必须勇于进行自我革命,把党建设得更加坚强有力。深入研究新时代对党的领导和党的建设提出的新要求,在适应新时代引领新时代中毫不动摇坚持和加强党的全面领导,一以贯之推进党的建设新的伟大工程,把党建设得更加坚强有力、更加朝气蓬勃,使全党从组织到个人都自觉践履新使命、焕发新气象,是我们党的重大任务和庄严责任。 

 

  1.新时代对党的领导提出了更加艰巨的任务 

  中国特色社会主义进入新时代,一方面深刻表明,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景;另一方面也深刻表明,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,迫切要求各级党组织和党员领导干部着力提升战略思维能力,全面增强执政本领,勇敢解决现实问题,更好推动人的全面发展、社会全面进步。

  深刻把握新时代的基本特征。这是坚持和加强党的全面领导、充分发挥各级党组织和广大共产党员作用的重要前提。新时代是一个发展过程,是在党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央领导全党全国各族人民奋力开创中国特色社会主义新局面的发展过程中逐步形成的。新时代特指中国特色社会主义进入了新时代,而不是别的什么新时代,是在和平与发展的时代主题下和社会主义初级阶段中的新时代。中国特色社会主义进入新时代,是中国共产党直接领导的结果;进一步开创新时代中国特色社会主义新局面,关键在于坚持和加强党的全面领导、党对一切工作的领导。

  着力提升战略思维能力。我们党总揽全局、协调各方,责任重大,这就要求党的各级组织和党员领导干部必须坚持辩证唯物主义和历史唯物主义世界观和方法论,着力提高战略思维能力,不断增强领导工作的原则性、系统性、预见性、创造性,按照新时代要求贯彻执行党和国家大政方针,完善发展战略和各项政策,以新的精神状态把新时代中国特色社会主义不断推向前进。要积极适应社会主要矛盾新变化对党的领导工作的新要求,突出抓重点、补短板、强弱项,扎扎实实推进全面建成小康社会工作步伐,努力建成得到人民认可、经得起历史检验的全面小康社会,在此基础上乘胜开启全面建设社会主义现代化国家新征程。

  全面增强执政本领。中国特色社会主义进入新时代,对党的领导提出的新任务也愈益艰巨。担负着决胜全面建成小康社会、在更广范围和更高层次造福人民重任的党员领导干部,不仅要保持朝气蓬勃的精神状态,不忘初心,牢记使命,而且要有扎实过硬的执政本领,为官一任,造福一方。这就需要增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领和驾驭风险本领,胜利担负起新时代的领导任务。

  勇敢解决现实问题。对于党的各级组织和党员领导干部来说,问题是做好工作的第一信号。在实际工作中,是迎着问题上,还是绕着问题走,是衡量党员领导干部是否具有坚强党性、是否具有政治定力和担当意识的重要标志。面对新时代提出的新任务,应对新发展出现的新问题,我们应当更加具有问题意识,坚持问题导向,在勇敢解决问题、着力化解矛盾中为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。在新时代新征程上,尤其要深入关注和解决“发展起来的问题”,在坚持全面发展中缩小社会差距、补齐民生短板、加大环境治理、化解重大风险;深入关注和解决“制度定型的问题”,积极推进体制改革和制度创新,着力建构系统完备、科学规范、运行有效的制度体系;深入关注和解决政党治理和国家治理面临的问题,着力提升治理体系和治理能力现代化,净化优化党内党外政治生态。这几类重大现实问题,都是我国进入全面建成小康社会决胜阶段和实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期不可回避的问题,这也是满足人民日益增长的美好生活需要不能回避的问题。

查看余下全文
(责任编辑:李中平)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>