把握“中国特色社会主义新时代”基本内涵

2018-02-03 09:03 来源:南方日报 作者:张剑抒

  党的十九大报告提出:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”这一论断深刻明示了当前中国社会发展所处的历史时代坐标。准确把握“中国特色社会主义新时代”的基本内涵,有助于我们形成对于国家发展形势的科学判断。

  一、承前启后,继往开来,在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的新时代

  这一判断,意味着我们国家过去取得了举世瞩目的历史性成就,但我们不能躺在过去的功劳簿上,必须进一步着眼未来,探索如何继续夺取中国特色社会主义伟大胜利。改革开放以来,中国特色社会主义实践在过去的40年时间里取得了显著成效,这为中国特色社会主义未来的发展提供了丰富的经验。经过了“摸着石头过河”阶段,现已进入深刻思索中国道路的历史规律、不断提升对国家社会发展的“顶层设计”阶段。因此,新时代是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代。

  二、决胜全面建成小康社会,进而全面建设社会主义现代化强国的新时代

  十九大报告提出:“从现在到二○二○年,是全面建成小康社会决胜期。”当前,全面建成小康社会已经进入了“决胜阶段”,或者说,已经进入了实现这一目标的“最后冲刺”阶段。改革开放以来,我们党一直把全面建设小康社会作为党和国家的奋斗目标,如今,距离全面建成小康社会越来越近了。在以人民为中心的社会发展理念指导下,在解决医疗、文化、教育、卫生、就业、保障、扶贫等一系列民生工程建设中,国家经济发展取得了重大的进步,从“全面建设小康社会”迈向“全面建成小康社会”。同时我们必须清醒地认识到,中国是一个发展中“大国”,但还不是“强国”。因此,中国在成为世界第二大经济体“富起来”的基础上,还要进一步拓展发展空间,实现“强起来”。和发达国家相比较,我国的生产力仍然相对落后,还面临着一系列制约可持续发展的瓶颈。怎样实现从“富起来”向“强起来”转变,是“中国特色社会主义新时代”必须研究的一个重大课题。因此,新时代是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代。

  三、全国各族人民团结奋斗,不断创造美好生活,逐步实现全体人民共同富裕的新时代

  十九大报告提出:“中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。”“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”人民日益增长的美好生活需要,不仅包括经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,也包括民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面日益增长的需要。习近平总书记指出:“人民生活显著改善,对美好生活的向往更加强烈,人民群众的需要呈现多样化多层次多方面的特点,期盼有更好的教育,更稳定的工作,更满意的收入,更可靠的社会保障,更高水平的医疗卫生服务,更舒适的居住条件,更优美的环境,更丰富的精神文化生活。”所有这些,都是“中国特色社会主义新时代”的新特点。党的十八大以来,随着生产力的发展,中国的综合国力有了显著增强,经济保持着高速度增长,广大人民群众的生活水平得到了显著提高,充分享受到改革开放带来的“红利”,获得感和幸福感不断提升。从国民生产总值的数据看,我国可以说实现了“富起来”。但是,中国仍然是发展中国家,人均GDP与发达国家比较仍然相对落后,我国社会主义初级阶段的基本国情没有改变,地区发展不平衡不充分的情况依然存在,还没有实现共同富裕。因此,新时代是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的新时代。

  四、全体中华儿女勠力同心,奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的新时代

  习近平总书记指出:“此时此刻,我们距离‘中国梦’的目标比任何时候都更接近,实现‘中国梦’的信心比任何时候都更坚定。”“中国梦”的核心目标可以概括为“两个一百年”的目标,具体表现是国家富强、民族振兴、人民幸福,实现途径是走中国特色社会主义道路、坚持中国特色社会主义理论体系、坚持中国共产党的领导。实现中国梦需要弘扬民族精神、凝聚中国力量。因此,新时代是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代。

  五、我国日益走近世界舞台中央,不断为人类作出更大贡献的新时代

  从世界的视角看,中国特色社会主义进入新时代,体现在两个方面:一方面,中国特色社会主义实践为世界科学社会主义运动作出了重大贡献,在世界范围内高高举起了中国特色社会主义旗帜。中国特色社会主义的成功,为世界科学社会主义发展提供了中国智慧和中国方案。另一方面,中国特色社会主义的经验,是世界发展中国家探索发展道路的一个成功典范,因而也为那些既想要独立又想要发展的发展中国家提供了中国智慧和中国方案。中国特色社会主义取得的历史性成就,对人类文明的进步和发展产生了极其重要的影响。因此,新时代是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。

 

  (作者系广东外语外贸大学教授)

 

查看余下全文
(责任编辑:冯瑶)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>