关注2018年经济发展新趋势

2018-02-03 09:28 来源:浙江日报 作者:王永昌

  2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是我国改革开放40周年。同时,2018年也是中国高质量发展元年。面对风云激荡的全球经济形势,我们要善于“观大势、谋全局、干实事”。这是驾驭当前中国经济发展大局的方略要求。只有及时关注、把握国内外市场环境及相关经济政策,企业的经营与发展才能顺势而为,借势而上。

 

  中央经济工作会议指出,我们要善于“观大势、谋全局、干实事”。这是驾驭当前中国经济发展大局的方略要求。面对风云激荡的全球经济形势,步入高质量发展的新时代,作为企业家群体同样需要“观大势、谋全局、干实事”,以掌舵好企业的发展方向。只有及时关注、把握国内外市场环境及相关经济政策,企业的经营与发展才能顺势而为,借势而上。企业家们一定要跟踪关注经济环境和政策变化,主动迎接推动高质量发展的机遇与挑战。

  2018年世界经济发展的新动向

  2018年世界经济总体趋势上将会继续复苏,从宏观层面讲是比较乐观的。去年美国经济发展较好,欧盟也非常不错,日本也不差,俄罗斯经济也在复苏。所以,根据2017年的发展趋向,2018年世界经济正在逐步复苏,这是一个总体向好的趋势。

  但是,在总体复苏的过程中,2018年世界经济特别是世界金融资本是否会有波动?对此,还是要保持谨慎而不盲目乐观的态度。2018年,有这样几个重要因素将或多或少会抵消世界经济复苏带来的利好。

  第一,就目前看来,美国也好,欧盟也好,日本也好,一些西方主要发达国家或早或迟将取消原来的刺激经济的政策。原来的政策是量化宽松的,主要是为了应对金融危机、刺激经济。2018年根据目前世界经济的走势,过去的刺激政策很可能在今年会先后终结。

  第二,在宽松的经济政策退出市场的基础上,部分国家很可能将会出台紧缩的财政、货币政策;这些政策最主要的表现就是加息。加息的概率现在看来越来越大,美国加息已经是比较确定的了。紧缩的财政、货币政策和加息政策的到来,将意味着全球整个资产特别是金融资产会增值,美元货币价值将会有所提升。

  第三,西方主要发达国家的自利化、自顾化以及民族主义情绪,甚至是民粹主义将继续抬头。由此将带来贸易保护主义在2018年有明显加剧的可能性。

  第四,美国减税政策将对世界经济格局及各国政策产生较大影响。美国减税政策力度之大,很大程度上将会引发全球其他各国税收政策的调整与竞争。如何出台更为恰当的政策来应对,这要看每个国家的能力、实力和发展水平。

  我们不能小看美国对全球经济的影响力,其加息政策一定程度上是从美国自身需求出发的,但美国政策变化带来的影响,绝不仅仅只有其国内的经济,还将对全球其他国家的经济政策产生很大影响。加息政策的出台,将带动全球经济的变化;减税政策的出台,也将给其他国家带来很大的麻烦。

  如此一来,2018年全球资本的流动将会激荡起不大不小的波浪。资金流动的方向将会有很大变化,现在可以预测很多资金将回到美元经济体,尤其回到美国市场。随着美国减税政策的落地,很多在外投资的美国企业将会进一步回流,其他国家的大型公司也将会尝试到美国投资。这将会带来全球资金的很大变动,带来全球金融市场的波动,带来全球汇率的变化。企业家们要注意了解这些情况,特别是涉外的大型企业更要密切加以关注。

  2018年极有可能是世界经济摆脱2008年国际金融危机影响而步入新的经济周期的转折之年、关键之年。

  2018年中国经济发展的新思路

  党的十九大报告提出中国特色社会主义进入了新时代。这个新时代,是我国实现由富到强的历史阶段。

  在经济方面,十九大报告还提出要建设现代化经济体系。中央经济工作会议紧接着又提出了高质量发展这个新要求。现在,中国社会发展进入了新时代,我国经济发展也进入了新时代,即由过去高速增长的阶段进入了高质量发展的阶段。

  2018年将是中国高质量发展元年。高质量发展将是中国未来相当长一个时期内的基本要求,是未来发展的基本思路和重心。高质量发展有很多内涵,如转型发展、科技创新等等。我们还要重点关注以下几点:

  一是高质量发展意味着党和国家更加注重经济发展的质量和效益。经济增长的基本底线当然是需要坚守的,坚持稳中求进的工作总基调,牢牢把握高质量发展的要求,推动质量变革、效率变革、动力变革。

  二是高质量发展意味着去杠杆等方面的力度将会进一步加大,尤其是在处置僵尸企业方面,力度将会继续加大。2017年是去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板的全面推进之年,但经济增长达到6.9%,超过预期,呈现“稳中求进”“稳中向好”的趋向,这说明“三去一降一补”仍有很大的潜力空间。

  三是高质量发展意味着对高耗能、高污染企业的治理将越来越严格。今后不但会出台一系列举措推动高质量发展,而且将会有更多更严的举措限制“高投资、高消耗、高排放、高污染、低效率、低效益、低价值”的项目(企业),尤其随着污染防治攻坚战的全面展开,力度将会明显加大。

  四是尤其要关注的一点,中央经济工作会议提出要建立“推动高质量发展”的考核体系——必须加快形成推动高质量发展的指标体系、政策体系、标准体系、统计体系、绩效评价和政绩考核办法。其导向作用和体制、政策的调整,将是广泛而深刻的。

  高质量发展的内涵十分丰富且有上述体系作为重要抓手,企业家要结合自己企业情况去认真思考,以迎接高质量发展的机遇与挑战。

查看余下全文
(责任编辑:冯瑶)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>