抓住战略重点 推进协同发展

2018-02-03 09:33 来源:河北日报 作者:李岚 高智

  京津冀协同发展是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略。党的十九大报告提出,“以疏解北京非首都功能为‘牛鼻子’推动京津冀协同发展,高起点规划、高标准建设雄安新区”。我们一定要全面贯彻落实党的十九大精神和中央决策部署,抓好战略重点,扎实推动京津冀协同发展向深度广度拓展,把千载难逢的战略机遇转化为发展红利,不断开创新时代全面建设经济强省、美丽河北新局面。

  以雄安新区建设为引领,重构河北城市功能结构和空间布局,与京津共同打造世界级城市群

  作为继深圳经济特区、上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,河北雄安新区的设立,将会深刻改变区域功能结构和空间布局。我省应充分利用好这一重大机遇,调整城市空间布局,重构城市功能,构建区域发展新格局,推动京津冀世界级城市群建设。

  规划建设好雄安新区,调整优化周边城市发展格局。高起点规划高标准建设雄安新区,以保定、廊坊、沧州等新区周边城市为重点,划定区域生态红线和城市开发边界,实现周边城市与新区既适度分离又能互动发展,发挥好新区对冀中南地区的辐射带动作用。

  做大做强省域中心城市,加快石家庄和唐山两大城市建设,增强区域辐射带动能力。推动正定新区加快发展,积极承接京津产业转移和北京非首都功能疏解。推进唐山曹妃甸开发建设,打造国家级循环经济示范区和协同发展示范区。

  着力构建外向型城镇布局体系,全面提升城市群对外开放水平。构筑以黄骅港、唐山港、秦皇岛港为龙头的沿海城镇群,构筑以黄骅港为龙头的石黄、邯黄两条城镇发展带,构筑以天津港为龙头的保津城镇发展带,实现河北内陆型城镇布局体系向以港口城镇为主的外向型城镇布局体系转变。

  培育环首都特色卫星城镇,有序承接北京非首都功能以及人口疏解。在环北京县市选取重点乡镇,打造形成对北京非首都功能疏解具有较强吸引承接能力的特色卫星城镇。

  以产业结构优化升级为目标,加强载体平台建设和体制机制创新,建设高水平的全国产业转型升级试验区

  产业一体化是京津冀协同发展的实体内容和关键支撑。我省应以建设全国产业转型升级试验区为契机,加强载体平台建设和体制机制创新,加强与京津深度对接,拓展新的发展空间。

  优化与京津的产业分工,引领河北产业向中高端迈进。以价值链分工为方向,推动传统优势产业与京津全面对接,组建钢铁、化工、装备、纺织服装、食品、建材6个产业联盟。以水平分工为方向,推动高新产业、战略性新兴产业和现代服务业与京津合理错位,细化产业分工,形成各自特色,共同打造优势互补、竞争有序、协同发展的产业群。

  以雄安新区规划建设为引领,打造四类产业升级平台。一是打造雄安新区产业升级引领示范平台。二是建设功能完善、宜居宜业的绿色智慧城市,打造要素集聚平台。三是建设定位高端、运行高效的产业园区,打造产业承载平台。四是打造创新创业小镇、高教小镇、康养小镇、文创小镇、运动健康小镇等。

  创新体制机制,强化产业升级的环境支撑。一是创新产业政策,研究出台体现我省产业升级要求、反映与京津科学分工诉求的鼓励类产业目录。二是深化管理体制改革,继续取消一批制约产业发展、束缚企业活力的审批事项,全面开展行政许可权改革。三是积极探索融资租赁、信托基金、风险投资等融资服务发展新模式。

  以海河平原和冀西北山区为重点,扩大生态空间、改善环境质量,建设高标准的京津冀生态环境支撑区

  京津冀生态环境支撑区,是河北在京津冀协同发展中的功能定位之一。我省应从平原地区和山坝地区两个方面考虑,统筹推进生态环境支撑区高标准建设。

  着眼于保障雄安新区生态安全,推进海河平原地区生态综合治理。一是保护和修复白洋淀生态功能。高标准建设雄安新区和白洋淀地下水、地表水、外调水、雨沥水和中水“五水”联供工程体系。二是推进大清河流域综合治理。三是恢复海河流域平原地区生态系统。推进平原天然河道综合整治,恢复退化的湖泊洼地,构建京津廊保城市间生态过渡带。

  高标准构建冀西北生态屏障,提升京津冀生态环境支撑能力。一是继续实施国家三北防护林、京津风沙源治理、退耕还林、国家公益林建设。二是推进洋河、桑干河流域环境治理、改造提升。三是建立京津冀市场化的水资源调配、使用、保护机制。

查看余下全文
(责任编辑:冯瑶)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>