坚持不懈地为人民谋幸福为民族谋复兴

2018-02-03 09:43 来源:宁夏日报 作者:宋建钢

  核心观点

  ●新时代中国共产党人吸吮着五千多年中华民族漫长奋斗积累的文化养分,接过历史的接力棒,继往开来、一以贯之地推进中国特色社会主义伟大事业

  ●新时代中国共产党人立志于中华民族千秋伟业,充满了道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,以更加昂扬的姿态,锲而不舍、矢志不渝地推进中国特色社会主义伟大事业

  ●新时代中国共产党人永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,与人民同呼吸、共命运、心连心,肩负全国各族人民的重托,信心坚定、奋发有为地推进中国特色社会主义伟大事业

  ●新时代中国共产党人永远保持奋斗精神,顺应历史潮流、勇担历史重任,付出更为艰巨、更为艰苦的努力,风雨无阻、奋勇向前地推进中国特色社会主义伟大事业

 

  党的十九大报告开宗明义指出,中国共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。不忘初心,方得始终。中国共产党人初心的丰富内涵,凝聚着以习近平同志为核心的党中央对坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这一重大时代课题,以及为什么必须全面从严治党、怎样全面从严治党这一历史课题的全方位、深层次的思考。透彻理解不忘初心、牢记使命,是学习贯彻落实党的十九大精神的现实需要。

  不忘初心、牢记使命,体现了中国共产党始终不变的历史情怀

  中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。但是,一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。

  我们不能忘记,中华民族有五千多年的文明历史,创造了灿烂的中华文明,为人类作出了卓越贡献,成为世界上伟大的民族;我们不能忘记,为了救亡图存、民族复兴,无数仁人志士不屈不挠、前仆后继,进行了可歌可泣的斗争;我们更不能忘记,老一辈革命家,为祖国和民族建立的丰功伟绩,无数共产党人和革命先烈,为建立、捍卫、建设新中国而作出的无私奉献和英勇牺牲。

  不忘初心,方得始终。党的十九大报告在大会主题中强调,并在全篇中贯穿了“不忘初心、牢记使命”,就是在昭示,我们走中国特色社会主义道路,具有无比深厚的历史底蕴,新时代中国共产党人吸吮着五千多年中华民族漫长奋斗积累的文化养分,接过历史的接力棒,继往开来、一以贯之地推进中国特色社会主义伟大事业,这将极大地增强共产党人在新时代为实现中华民族伟大复兴而奋斗的历史厚重感和民族自豪感。

  不忘初心、牢记使命,体现了中国共产党不变的理想信念

  中国共产党一经成立,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。虽然目标任重道远,斗争艰苦卓绝,但一代又一代中国共产党人始终坚守初心、不忘使命,始终坚忍不拔、百折不挠,使中华民族迎来了实现伟大复兴的光明前景。

  今天,科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大的生机与活力,我们在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心和能力实现这个目标。

  党的十九大报告在大会的主题中强调,并在全篇中贯穿“不忘初心、牢记使命”,就是在昭示,我们坚守的初心和使命是多么的正确与神圣,我们走的中国特色社会主义道路,具有多么广阔的时代舞台。新时代中国共产党人立志于中华民族千秋伟业,充满了道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,面向更光辉的未来,将以更加昂扬的姿态,锲而不舍、矢志不渝地推进中国特色社会主义伟大事业,这将极大地增强共产党人在新时代为实现中华民族伟大复兴而奋斗的忠诚度和使命感。

查看余下全文
(责任编辑:冯瑶)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>