新时代解决“三农”问题的重大举措

2018-02-03 09:48 来源:宁夏日报 作者:郭亚莉

  党的十九大报告在“贯彻新发展理念,建设现代化经济体系”中,首次提出实施乡村振兴战略,并提出了具体要求。2017年12月,中央经济工作会议指出,实施乡村振兴战略是2018年经济工作8项重点之一。这些充分体现了以习近平同志为核心的党中央对新时代我国“三农”问题的高度重视。

  实施乡村振兴战略是加快推进农业农村现代化的必然要求,是城乡发展的重大战略性转变,对促进社会协调发展和全面建成小康社会意义重大。党的十八大以来,宁夏农业农村经济发展迅速,农村各项改革取得重大进展。农业供给侧结构性改革进展迅速,农业产业结构和生产结构进一步优化,农民收入持续增长。脱贫攻坚取得决定性进展,社会事业全面发展,教育发展主要指标高于全国平均水平,实现公立医院综合改革、基本医疗保险、大病保险、疾病应急、医疗救助等制度全覆盖。但是,随着经济社会的快速发展,城乡二元社会的差距在不断扩大,农村还是全面建成小康社会和实现现代化的短板。实施乡村振兴战略,是新时代解决“三农”问题的重大举措。

  着力完善乡村组织。随着农业经营方式的转变和城乡一体化进程的加快,乡村需要重塑治理结构。加强乡村党组织建设,充分发挥其在乡村振兴中的核心作用。切实转变乡镇政府职能,转变管治思维,以全新的治理理念构建治理体系,真正把重心放到为乡村提供公共服务上来。完善现行的村民委员会等群众组织,在实践创新的基础上,提倡村党组织成员通过民主程序依法进入村民选举委员会、村党组织书记和村委会主任“一肩挑”、村党组织成员和村委会成员交叉任职,充分发挥村民自治章程、村规民约以及村务监督等在村民自治中的作用,使他们成为农村法治建设和协商民主建设的重要载体。鼓励和提高农民的组织化程度,鼓励农民自愿结合组成各种社会组织和合作经济组织,使之成为乡村振兴过程中农民利益的代言人、公共服务的提供者、乡村治理的参与者、利益协调的当事人。

  继续推进农村各项制度改革。在坚持农村基本经营制度的前提下,深化农村土地制度改革,推进“三权分置”改革、农村集体产权制度改革等,为乡村产业发展厚植改革优势。农村改革要从生产端发力,把增加绿色优质农产品供给放在突出位置,从整体上提高农业供给体系的质量和效益,使农业供需关系在更高水平上实现新的平衡。

  加快建设现代农业产业体系、现代农业生产体系、现代农业经营体系。农业产业是乡村振兴的基础,也是农村发展的第一要务,必须以推进农业供给侧结构性改革为主线,加快推进农业转型升级,坚持质量兴农、绿色兴农。农业生产要以提质为导向,坚持走绿色农业发展路子。延伸农业产业链、提升价值链、优化供求链、完善利益链,培育壮大农村新产业、新业态、新模式,促进农村一二三产业融合发展。

  着力复兴乡村文化。随着城镇化步伐的加快,在农民大量进城、第一产业从业比例迅速降低的现实境况下,乡村亟待重构文化,即通过发展农业现代化,提高农民文化自觉意识,以及在文化创新中凸显乡村文化个性。新时代的乡风文明是传统与现代的融合,不仅要传承优秀的家风、村风,继承和发扬尊老爱幼、邻里互助、诚实守信等优秀传统文化,而且要实现乡村文化与城市文化的融合,还要体现“五位一体”和五大发展理念等内容。

  着力改善乡村人居环境。近年,农村环境问题比较突出,成为乡村振兴的一个阻碍。迫切需要通过多种途径改善农村人居环境。建立绿色发展稳定投入机制,农业项目资金要由产业发展扶持向绿色清洁生产引导转变。发展绿色农业和绿色养殖,依靠科技进步和技术创新来改变乡村落后的生产生活方式。改善农民居住环境,加快农村环卫设施建设,建立乡村环境保护长效管理机制,使乡村生态环境保护走上一个规范化、制度化的道路。实施农村人民环境整治和乡村绿化行动,建设生产高效、生态宜居、生活美好、人文和谐的美丽乡村。

  着力建设乡村振兴队伍。乡村振兴需要人来实施,人的素质高低、能力强弱、态度积极与否,直接关系到实施乡村振兴战略的效果。要培育新时代的新型农民,大力培养有文化、懂技术、会经营的新型农民,提高农民的思想道德素质、科技文化水平和生产技能,使其成为名副其实的乡村振兴主体。要加强乡村干部队伍建设,一方面,加强村组干部建设,特别是村级党组织主要负责人的培养和选拔;另一方面,加强对驻村干部、大学生村官、乡村技术员等人员的培养,充分发挥他们的优势和特长。发挥乡村人才在乡村振兴中的作用,调动农村经济能人、大学生、退伍军人等乡村人才参与乡村振兴战略,强化人才保障。完善返乡农民创业扶持优惠政策,注重发挥农村致富能人的示范带领作用。

  健全城乡融合发展的体制机制,推进城乡要素平等交换和公共资源均衡配置。改革开放以来,我国农村的土地、劳动力、资金等要素更多是向城市单向流动。农业规模难以扩大,综合效益难以提高。当下,要促进城乡要素双向流动,清除阻碍要素下乡的各种障碍。要继续加大对农村教育、文化、交通、医疗等投入,推动公共服务均等化。切实解决好义务教育城乡差距大、教师资源配置不均衡、优质教育资源总量不足、分布不均等问题,让农村每个孩子都能享有公平而有质量的教育。配套建好农村书屋、农村文化广场,培养农村文化艺人,丰富群众性文体活动。要把医疗卫生工作重心下移、医疗卫生资源下沉,为村民提供安全有效、方便价廉的医疗卫生服务。根据宁夏美丽乡村、全域旅游等建设要求,实施乡村振兴战略。

  全方位实施精准扶贫。针对农村贫困家庭实际情况,制定并实施更有力的扶贫政策。扎实做好精准施策,因村因户因人制定帮扶措施,多给贫困群体致富的政策和建议,扶智与扶志同行,调动主观能动性。扎实做好产业扶贫,通过生态特色产业发展,增强贫困群众造血能力,带动贫困群众增收致富。通过信贷支持、普惠服务等方式,扎实开展精准扶贫。推动健康扶贫,着力解决群众看病贵、看病难以及因病致贫问题。进一步完善贫困村基础设施,改善农村生产生活环境。解决好贫困村集体经济空壳化的问题,增强村级组织的凝聚力和服务群众的能力。

 

  (执笔:郭亚莉)

查看余下全文
(责任编辑:冯瑶)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>