“中国语言文学专业原典阅读系列教材”之

《美学》教材发布会在浙江大学召开

2018-02-04 08:15 来源:中国社会科学网 作者:段丹洁 赵敏

  中国社会科学网讯(记者段丹洁 通讯员赵敏)近日,由浙江大学当代马克思主义美学研究中心主任王杰主编的《美学》教材出版发布会在浙江杭州举行,这本教材是北京师范大学出版社推出的“中国语言文学专业原典阅读系列教材”之一,四川大学资深教授曹顺庆担任丛书总主编。来自浙江大学、南京大学、复旦大学、四川大学、上海交通大学、华东师范大学、兰州大学、华南师范大学、上海师范大学等院校的三十余位专家学者出席《美学》教材发布会,会议由北京师范大学出版社高等教育与学术著作分社副主编马佩林主持。

  四川大学资深教授曹顺庆介绍了本套丛书的编写初衷。他表示,“中国语言文学专业原典阅读系列教材”重视基础,注重经典文献和延伸阅读材料的学习,希望能够帮助学生打牢学科基础,强化高等学校传承文明的功能并在此基础上创新知识。曹顺庆教授对王杰教授主编的《美学》教材給予高度赞赏,认为教材体例的设计和知识点的安排有很大的创新性,实现了“原典阅读”系列教材的编写宗旨。本书主编、教育部“长江学者”特聘教授、浙江大学当代马克思主义美学研究主心主任、《马克思主义美学研究》主编王杰教授介绍了《美学》教材的编写过程,认为本教材有以下三个特点:一是加强了对经典文献的介绍和讲解,并增加了对艺术作品的引用和分析;二是注重对现实审美经验的呼应,纳入了最新的美学研究成果;三是在体例上有了较大的创新,增加了东方美学和当代文学艺术批评两部分内容。王杰还提出本书还有进一步修订和完善的空间,要根据教材使用的反馈情况进行修订,力争把美学研究的最新成果纳入教材。

  本书各章作者复旦大学教授陆扬、华东师范大学教授朱志荣、南京大学教授汪正龙、兰州大学教授王大桥、华南师范大学教授段吉方、云南财经大学教授肖琼等介绍了自己的所负责章节的写作情况,并结合各自的教学经验,交流了本书的使用、推广和修订方面的设想。朱国华教授、刘旭光教授等与会专家对《美学》教材进行了点评。

  浙江大学传媒与国际交流学院副院长王建刚回顾了教材写作演变的三个阶段,认为本教材由名家名师编写,编写体例相对于以往的教材有较大的创新。段吉方认为,这本教材吸收了近年来美学研究的最新成果,提出了新的概念和范畴。教材中的理论讲解涉及了很多当下出现的美学问题,将美学研究与大众文化的各种现象结合起来,便于学生的理解。南京大学教授江宁康认为,这些创新的根源在于编写者观念的改变,本书的编者抓住了当代美学现实转向这一关键,使本书符合了世界最新的学术潮流,在国内处于领先地位。汪正龙教授还建议教材中增加延伸阅读的材料或网站链接,以便学生课后自主学习。

查看余下全文
(责任编辑:李中平)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>