延安发现4500年前龙山时代夯土城墙遗址

2018-02-04 08:24 来源:中国社会科学网 作者:陆航

芦山峁遗址 (延安市文物研究所供图)

  中国社会科学网延安电(记者陆航)由陕西省考古研究院、西北大学文化遗产学院、延安大学历史文化学院和延安市文物研究所组成的联合考古队,经过持续两年的考古发掘,近日在位于延安市宝塔区李渠镇芦山峁村西北侧梁峁上,发现了距今约4500年属龙山时代的房址12座、灶址两座、夯土城墙两段、灰坑23座、瓮棺墓1座、灰沟3条,并出土了大量陶器、石器、骨器、玉器等文物。

  芦山峁遗址整体地形呈“山”字形,分布面积超过200万平方米,属于超大型史前聚落遗址。从遗址出土的双耳罐、单把鬲等陶器的形制特征判断,芦山峁遗址中晚期的文化面貌与关中地区客省庄文化、陇东地区的齐家文化均有相似之处,年代相近,同属龙山时代,距今约4500年。

  据悉,20世纪80年代,文物部门在芦山峁村共征集到出土玉器28件,近年考古发掘中又出土玉器16件,目前发现总数为44件,器类包括璧、琮、璇玑、璜、铲、瑗、环、斧、锛、笄、镯、刀、虎以及饰件等。2017年,考古工作者对遗址内的一号小城进行了发掘,目前已经全面揭露出南城墙和西城墙,在西南角发现墙体内有用玉刀奠基的现象,同时,在发掘出的一排房址中,也在墙体底部发现有用玉斧奠基的现象。

  延安市文物研究所所长张华介绍说,除玉器残片外,还在房址的墙体内和城墙墙体内发掘出土了完整的玉器,这些玉器应该是建筑建造的过程中用来奠基祭祀的。芦山峁遗址出土的玉器体量不大,但造型精美,制作精细,做工考究,代表了龙山文化晚期的玉器制作水平。

  “芦山峁遗址的核心区域,有三座大型建筑,排列有序,显然不是一般居民的住屋,房址附近发现的筒瓦、板瓦等建筑材料,目前也仅见于山西省陶寺遗址宫殿区等高等级的区域,加之墙内外发现的各类动物奠基遗迹,说明这些大型建筑有原始殿堂的性质,具备中国最早宫城的雏形。”延安大学历史文化学院杜林渊教授认为,在历史上,延安有明确文献记载的最早筑城时间为秦汉时期,距今约2200年,而此次考古发现的芦山峁遗址最早年代为距今约4500年,将延安的筑城史至少向前推了2300年,改写了延安的建城历史。

  延安市文物主管部门计划将芦山峁遗址申报为第八批国家重点文物保护单位,并申报全国十大考古发现和国家考古遗址公园。

查看余下全文
(责任编辑:李中平)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>