构建强起来的社会主义政治经济学

2018-02-05 06:10 来源:人民日报 作者:洪银兴

  习近平新时代中国特色社会主义经济思想,是中国特色社会主义政治经济学的最新成果。党的十八大以来,我国经济发展实践充分证明,习近平新时代中国特色社会主义经济思想不仅引领中国经济发展进入新时代,而且开辟了当代中国马克思主义政治经济学新境界,是指引中华民族强起来的经济思想。当前,按照习近平新时代中国特色社会主义经济思想构建中国特色社会主义政治经济学的理论体系和话语体系,构建强起来的社会主义政治经济学,是经济学界需要深入研究的重大课题。

  以新时代重大发展问题为导向

  坚持问题导向是马克思主义的鲜明特点,表现为聆听时代声音、回应时代呼唤,认真研究解决重大而紧迫的时代问题,进而掌握规律,推动理论和实践创新。对构建中国特色社会主义政治经济学而言,坚持问题导向,最根本的就是发现并回答重大时代发展问题。以新时代重大发展问题为导向,意味着基于新时代特征的中国特色社会主义政治经济学并不是过去的马克思主义政治经济学社会主义部分的翻版,而是对它的继承、创新和发展。

  中国特色社会主义政治经济学研究的基点是我国长期所处的社会主义初级阶段。社会主义初级阶段是一个很长历史时期,本身也是分阶段的。新中国成立后,我国先后经过了站起来和富起来的时代,现在已经进入强起来的新时代。新时代坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。这也应该成为新时代中国特色社会主义政治经济学研究的总任务。根据这个总任务,中国特色社会主义政治经济学必须从政治经济学理论上系统回答坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,包括新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤等方面的基本经济问题。

  中国特色社会主义进入了新时代,我国经济发展也进入了新时代,基本特征就是我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。只有推动高质量发展,才能跨越“中等收入陷阱”,顺利迈入高收入国家行列;才能保持经济持续健康发展,全面建成社会主义现代化强国。高质量发展不是自然而然实现的,需要跨越三大关口,即转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力。因此,回应新时代重大发展问题,中国特色社会主义政治经济学必须完成研究任务转向,按照高质量发展的要求,针对需要跨越的关口,建立强起来时代的当代中国马克思主义政治经济学。

  突出以人民为中心的学科性质

  构建中国特色社会主义政治经济学,核心问题是要解决好为什么人的问题。为什么人的问题,反映一种经济理论的阶级性,决定这门学科的性质。中国特色社会主义政治经济学是对马克思主义政治经济学的继承与发展,是中国化的马克思主义政治经济学。习近平同志指出,要坚持以人民为中心的发展思想,这是马克思主义政治经济学的根本立场。这一根本立场反映在中国特色社会主义政治经济学上,就是要代表中国最广大人民的根本利益。因此,中国特色社会主义政治经济学是以人民为中心的经济学,其理论体系构建要体现实现人民整体利益这一目标。

  根据党的十九大确定的新时代全面建设社会主义现代化强国的宏伟蓝图,中国特色社会主义政治经济学的人民立场体现在四个方面:一是增加人民福祉,以让人民享有更加幸福安康的生活为研究目的。二是促进人的全面发展,即致力于研究人的现代化问题。三是实现共同富裕,在基本实现社会主义现代化阶段,重点研究如何使城乡区域发展差距和居民生活水平差距显著缩小,基本公共服务均等化基本实现;在全面建设社会主义现代化强国阶段,重点研究如何基本实现全体人民共同富裕。四是人与自然和谐共生,重点研究如何实现经济发展与生态保护双赢。从新时代的条件出发,中国特色社会主义政治经济学坚持以人民为中心的发展思想,把发展目的提升为最大限度满足人民对美好生活的需要,致力于让人民在社会主义现代化强国建设和中华民族伟大复兴进程中有更多获得感。

查看余下全文
(责任编辑:冯瑶)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>