党的领导是中国特色社会主义最本质特征

2018-02-06 06:48 来源:光明日报 作者:田伏虎 梅定国

  党的十九大报告指出,中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。从内在逻辑上深刻把握这一重要论断,对加强和改进党的领导,推进中国特色社会主义伟大事业具有重要意义。 

 

  1.内在理论逻辑 

  马克思主义是个严整科学的思想体系,坚持实现人民解放、维护人民利益的立场,以实现人的自由而全面的发展和全人类解放为己任。中国共产党是以马克思主义为指导并武装起来的党,只有坚持党的领导,才能在中国特色社会主义的正确指引下,肩负起为人民谋幸福、为民族谋复兴的重任,实现中华民族伟大复兴的中国梦。习近平新时代中国特色社会主义思想进一步强调了坚持党的领导的重要性和必要性,就是基于坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦的现实需要。

  我们党的奋斗史,就是一部推进马克思主义中国化、不断进行理论创新的历史。党高度重视理论建设,秉持实事求是的思想路线、与时俱进的理论品格,创立了一系列理论成果。正是在这些科学理论的指引下,取得了革命、建设和改革的伟大胜利。显而易见,夺取中国特色社会主义事业新的伟大胜利,离不开党的领导。尤其在当前意识形态领域斗争加剧的形势下,必须以马克思主义回应和引领各种社会思潮,才能有效应对各种挑战,这就需要进一步加强党的领导。

  中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题。改革开放以来特别是十八大以来,我们党坚持中国特色社会主义道路不动摇,奋力进行中国特色社会主义理论、制度、文化建设,极大增强了中国人民的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,所有这些都是在党的坚强领导下取得的。在新的时代条件下,进一步增强“四个自信”,充分发挥中国特色社会主义优越性,无疑需要加强党的领导。党的领导是“四个自信”的前提和基础,没有党的领导,中国特色社会主义道路、理论、制度、文化将难以坚持和发展,否定党的领导,这些也将不复存在。

  中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴必须长期坚持的必由之路,而中国共产党正是中国特色社会主义的积极践行者。我们党根植于中国特色社会主义伟大实践,激发全民族的创新创造活力,增强了通过坚持和发展中国特色社会主义实现中华民族伟大复兴的坚定信心。习近平总书记指出,中国特色社会主义进入新时代,“意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜”。这正是党的正确领导的结果。

  2.内在政治逻辑 

  中国共产党领导人民进行革命斗争,就是为了实现社会主义、共产主义崇高理想。革命胜利后,我们党通过曲折探索,终于找到了一条适合中国国情的中国特色社会主义正确发展道路。可以说,没有党的领导,就没有中国特色社会主义,中国特色社会主义是我们党为中华民族作出的伟大贡献。

  没有民主就没有社会主义,人民民主是中国特色社会主义的生命所在。我们党领导人民建立自己的政权,就是为了在社会主义制度下真正实现人民民主。在党的领导下,我们创造性地建立了人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度、基层群众自治制度,使人民群众在形式和实质上都成为国家和社会的主人。

  实现人民民主须有强有力的法治作保障。依法治国是党领导人民治理国家的基本方略。党的领导是人民当家作主和依法治国的根本保证,三者统一于我国社会主义民主政治伟大实践。落实依法治国,保障人民当家作主,是个极其复杂艰巨的伟大事业,需要一个坚强有力、自身过硬的政党来汇聚人民的磅礴力量,这个党就是带领我们成功走出了一条中国特色社会主义道路的中国共产党。

  习近平总书记指出:“中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量”。“事在四方,要在中央”。统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,无疑需要已在实践斗争中成熟起来的中国共产党把方向、谋大局、定政策。只有坚持党的领导,才能确保我们既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,始终沿着中国特色社会主义康庄大道阔步前进。

查看余下全文
(责任编辑:冯瑶)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>