以中国智慧、中国方案和中国道路跨越“修昔底德陷阱”

2018-02-06 07:36 来源:湖南日报 作者:奉清清

 

  当今世界大势,还看太平洋!地处东西两岸的中国和美国,一个在中华民族伟大复兴的光辉道路上砥砺前行,已经跃居世界经济总量第二;一个雄踞世界第一多年,其经济总量、综合实力遥遥领先,是当今世界名副其实的老大。在此背景下,国际舆论或有心或无心、或有意或无意、或善意或恶意地预测:中美必然陷入“修昔底德陷阱”,交恶一战在所难免。对此,习近平总书记在对美国进行国事访问时指出:世界上本无“修昔底德陷阱”,但大国之间一再发生战略误判,就可能给自己造成“修昔底德陷阱”。我们应该怎样深刻理解总书记的论断?如何运用中国智慧跨越“修昔底德陷阱”?中国为跨越“修昔底德陷阱”提供了什么样的方案?中国将走什么样的道路去跨越“修昔底德陷阱”?最近,湖南日报记者就此采访了省社科院副院长、研究员周小毛。

 

  1.“修昔底德陷阱”是近年来谈到大国关系时出现频率很高的一个词 

  湖南日报:党的十九大开启了中华民族伟大复兴的新征程。但是,正如总书记所说的“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。”一个重要的障碍,就是国际环境因素的制约,也就是通常说的“修昔底德陷阱”要跨越。请问何为“修昔底德陷阱”?

  周小毛:“修昔底德陷阱”是近年来谈到国际关系特别是大国关系时出现频率很高的一个词。

  说来话长。我们知道,希腊是世界文明的重要发源地,曾经创造了灿烂的古代文明。古希腊由各自为政的几百个城邦组成,斯巴达和雅典是两个最大的城邦,之后形成了斯巴达主导的伯罗奔尼撒同盟和雅典牵头的提洛同盟。以工商业为主的雅典羽毛丰满后,改变了提洛同盟的防御性质,毫不掩饰地推行“雅典帝国主义”,常常以武力干涉其它城邦。当雅典的势力达到顶点之后,便向斯巴达及其盟国全面进攻和侵略,试图控制整个希腊。斯巴达也决定发动战争消灭雅典。从公元前431年到公元前404年,双方前后打了30年,几乎所有的城邦都卷入了战争,史称伯罗奔尼撒战争。

  这场战争双方付出了巨大的代价,最后以双输结束,马其顿乘虚而入,成为新的霸主。雅典历史学家修昔底德在他的名著《伯罗奔尼撒战争》一书中对这场战争作了这样的描述和评价:雅典的日益强大引起了斯巴达恐慌,最终引发战争。对于修昔底德的论述,西方一些学者作了很多的解读与演绎,最有代表性的是美国哈佛大学肯尼迪政府学院首任院长格雷尼姆·艾里森教授,他认为守成大国与新兴大国必有一战,并把这种历史发展的“逻辑”称之为“修昔底德陷阱”。

   2. 新兴大国必然挑战守成大国的结论牵强附会,难以服人 

  湖南日报:那么,拨开历史的迷雾,您认为“修昔底德陷阱”究竟是规律还是现象?

  周小毛:艾里森在考察世界历史的发展过程后,出版了专著《注定一战:中美能否避免修昔底德陷阱》。他说过去1500年以来,出现过16次新兴大国挑战既有大国的先例,其中12对守成与崛起大国导致了战争,没有跨越“修昔底德陷阱”,有4对没有陷入战争,成功地绕道了“修昔底德陷阱”。据此,他把“修昔底德陷阱”看作是历史发展的必然规律,是不可避免的“铁律”。并且进一步推理:美国作为守成大国,受到了中国崛起的巨大挑战,中美之间必有一战。按照艾里森的这种分析,似乎“修昔底德陷阱”是历史发展的规律。

  我认为这种结论牵强附会,难以服人。

  所谓规律,是事物内在的、本质的、必然的联系,无法改变,必然反复和始终重复。从方法论的角度而言,证真需要全部,证伪却只需一次,只要有一个案例反证,就足以推翻假设。既然过去的历史有4次否定了“修昔底德陷阱”,那么,“修昔底德陷阱”就只能称之为历史现象,而无法上升到规律的高度。事实胜于雄辩,“修昔底德陷阱”并不是历史规律而是历史现象。

   3.可以把“修昔底德陷阱”的论调当作一种提示和提醒,未雨绸缪,有备无患 

  湖南日报:既然“修昔底德陷阱”不是历史规律而是历史现象,我们是否就可以高枕无忧?

  周小毛:不能!

  虽然并非所有守成大国与新兴大国都必然掉进“修昔底德陷阱”,但是我们也不能对“修昔底德陷阱”掉以轻心。挑战方和被挑战方失去理性和理智,缺少战略眼光“出错牌”,以冲突、对立的方法来处理大国关系,以局部性、简单性、单一性和绝对性思维来认知世界的全局性、复杂性、多样性和相对性,就难免产生战略误判,就有可能陷入“修昔底德陷阱”。

  历史是一面镜子,既然有那么多守成大国和新兴大国都没有在“修昔底德陷阱”面前幸免,而且多以同归于尽的命运告终,我们就应该以此为戒,以更加理性的态度和方法处理好国际关系特别是大国关系,加强对话沟通,增进互通互信,共享信息资源,减少战略误判,避免重蹈覆辙。我们姑且不去分析和判断“修昔底德陷阱”倡导者的动机和目的,但完全可以把“修昔底德陷阱”的论调当作一种提示和提醒。人无远虑必有近忧,我们不必被“修昔底德陷阱”所吓倒,甚至束手无策,无所作为;但需要提高陷入“修昔底德陷阱”可能性的认识,做到未雨绸缪,有备无患。

查看余下全文
(责任编辑:冯瑶)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>