坚持“两个毫不动摇” 建设现代化经济体系

2018-02-07 06:05 来源:光明日报 作者:黄群慧

  编者按 

  我国的基本经济制度是公有制为主体、多种所有制经济共同发展。党的十九大报告提出,必须坚持和完善我国社会主义基本经济制度和分配制度,毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展。改革开放40年的发展历程业已证明,坚持和完善公有制为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度,不断促进公有制经济与非公有制经济协同发展,是我国经济长期高速发展的重要法宝。在我国经济从高速增长阶段转向高质量发展阶段后,“两个毫不动摇”也是我国建设现代化经济体系的重要保障。完整准确地理解“两个毫不动摇”,对于继续推动我国社会主义经济的发展,更好地发挥中国特色社会主义基本经济制度的优势,无疑具有重要的作用。为此,经济学专刊特邀三位专家,围绕如何全面准确地理解“两个毫不动摇”这一主题展开讨论。

 

  公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,是中国特色社会主义制度的重要支柱,也是社会主义市场经济体制的根基。坚持公有制为主体,国有经济在国民经济中发挥主导作用,有利于实现国民经济有计划按比例发展,有利于防止两极分化,维护社会公平,促进社会和谐、推动自主创新,并为社会主义国家政权的巩固提供强大经济基础。多种所有制经济的共同发展,则有利于形成各种所有制之间独立自主的市场竞争关系,发挥市场机制的基础性调节作用,调动各个经济主体的积极性和创造性,保证市场经济的活力和效率。公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分,都是我国经济社会发展的重要基础。改革开放40年的实践表明,毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持和引导非公有制经济发展,公有制经济和非公有制经济共生共荣、共同发展,是造就中国经济增长奇迹的一条重要经验。在我国经济从高速增长转向高质量发展阶段后,建设现代化经济体系成为我国经济发展的核心任务,“两个毫不动摇”是建设现代化经济体系的重要保障。

  坚持“两个毫不动摇”是改革开放40年的重要经验 

  我国改革开放40年,从传统的计划经济体制逐步过渡到市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用的中国特色社会主义市场经济体制。这期间,通过坚持“两个毫不动摇”培育了大量的市场主体,既包括通过深化国有企业改革将国有企业推向市场,也包括在市场中成长起来的大量个体民营企业以及通过开放引入的外资企业。改革开放40年中国经济增长的奇迹,正是依赖公有制经济和非公有制经济两类市场主体的共同发展造就的。如果总结改革开放40年的经验,“坚持两个毫不动摇”无疑是十分重要的一条。

  一方面,以不断深化国有企业改革为核心毫不动摇巩固和发展公有制经济。国有经济是国民经济的支柱,是党执政的重要基础,作为中国经济体制改革的中心环节的国有企业改革,经历了复杂曲折的40年历程。40年来,国有企业的改革和发展大致经历了四个时期:1978年到1993年,是以扩大国有企业自主权为主要改革内容的放权让利时期;1993到2003年,是以建立现代企业制度为主要改革内容的制度创新时期;2003年到2013年,是以建立新的国有资产管理体制为主要内容的国资监管时期;2013至今,是以基于功能分类深化国有企业改革为主要内容的分类改革时期。经过四个时期尤其是十八大以来的国有企业改革发展,我国的公有制经济发展取得了巨大的成就。全国国资监管系统企业2016年底资产总额达到144.1万亿元,比2012年底增长了101.8%,上缴税费总额约占全国税收收入的1/3,增加值贡献约占全国GDP的1/7。2017年,中央企业全年实现营业收入26.4万亿元,同比增长13.3%,实现利润14230.8亿元,首次突破1.4万亿元,较上年增加1874亿元,同比增长15.2%。

  另一方面,在党的政策的支持鼓励和引导下,40年来我国非公有制经济实现了从无到有、由小变大、从弱到强的快速发展。1978年拉开了非公有制经济发展的序幕,党的十二大肯定了个体经济是社会主义公有制经济不可缺少的补充,党的十三大又明确了民营经济是公有制经济的必要和有益的补充,党的十五大进一步指出非公有制经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分。2002年,党的十六大正式提出“两个毫不动摇”——毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持和引导非公有制经济发展,2005年国务院出台了首个全面促进非公有制经济发展的政策文件——《关于鼓励支持和引导个体私营等非公经济发展的若干意见》(简称非公36条)。党的十七大以后,《物权法》《企业所得税法》等规范平等竞争的法律相继出台,从法律层面确立了非公有制经济的平等市场地位,并搭建了全方位、多层次、可操作的支持非公有制经济发展的政策框架。党的十八大提出坚持“两个毫不动摇”,进一步指明了坚持和完善基本经济制度、发展非公有制经济的方向和着力点。党的十八大以来,习近平总书记多次强调,公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分,非公有制经济在我国经济社会发展中的地位和作用没有变,我们鼓励、支持、引导非公有制经济发展的方针政策没有变,我们致力于为非公有制经济发展营造良好环境和提供更多机会的方针政策没有变。正是在党的政策支持引导下,我国非公有制经济发展取得伟大的成就,截至2017年6月,我国民营企业已达2497万户,非公有制经济税收贡献超过50%,国民生产总值、固定资产投资、对外直接投资均超过60%,高新技术企业占比超过70%,城镇就业超过80%,对新增就业贡献达到90%。可以看出,非公有制经济在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等各方面都发挥了十分重要的作用。

查看余下全文
(责任编辑:冯瑶)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>