新时代对外人文交流的新理念 

2018-02-07 06:23 来源:中国文化报 作者:曾祥明

  对外人文交流是提高我国国际话语权的有效途径,事关我国的国际话语权。话语权决定主动权,决定国家的影响力。习近平总书记强调,“重点展示中国历史底蕴深厚、各民族多元一体、文化多样和谐的文明大国形象,政治清明、经济发展、文化繁荣、社会稳定、人民团结、山河秀美的东方大国形象,坚持和平发展、促进共同发展、维护国际公平正义、为人类作出贡献的负责任大国形象,对外更加开放、更加具有亲和力、充满希望、充满活力的社会主义大国形象。”

  对外人文交流事关国家形象,且是展现中国文化魅力的重要渠道和平台。

  战略话语:

  构建人类命运共同体

  基于当前国际社会的时代背景、融合中华传统文化精髓,习近平主席提出了以“人类命运共同体”为价值引领的对外话语体系,在众多国内国际场合阐述倡导人类命运共同体理念——“人类生活在同一个地球村里,生活在历史和现实交汇的同一个时空里,越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。”合作是各国必然的选择,各国应在共同发展中寻求各方利益的“交融点”,形成“国际正能量”,以携手应对国际社会中存在的风险和挑战。

  面向未来,人类日益成为紧密的命运共同体。文化交流、人文合作与人类命运共同体之间的辩证关系日益清晰深刻。习近平主席在中国国际友好大会暨中国人民对外友好协会成立60周年纪念活动上的讲话中指出:“文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。文明交流互鉴,是推动人类文明进步和世界和平与发展的重要动力。我们要通过推动跨国界、跨时空、跨文明的交流互鉴活动,促进各国人民相互了解、相互理解、相互支持、相互帮助,在世界各国人民心灵中坚定和平理念、坚定共同发展理念,形成防止和反对战争、推动共同发展的强大力量。”习近平主席在2014年3月27日巴黎联合国教科文组织总部发表重要演讲中指出:“只要秉持包容精神,就不存在什么‘文明冲突’,就可以实现文明和谐。”

  战略定力:坚定文化自信

  其一,弘扬和创新中华优秀传统文化,奠定文化自信的文化基因。习近平总书记指出,“博大精深的中华优秀传统文化是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基”。同时,中华传统文化中所蕴含的“和而不同”“天下大同”等先进文化思想,为当今国际社会和谐发展提供了必要的价值遵循。

  其二,凝练和升华当代社会主义文化,彰显社会主义文化的先进性。在当前纷繁复杂的国际社会中,中国特色社会主义提供了国家治理、社会治理的中国方案,为人类社会发展与进步开辟了全新的范式。在融合中外先进文化理念的基础上,打造跨越时空、超越国度的“融通中外的新概念新范畴新表述”,向世界贡献更多切实适合国际治理需求的中国方案,更加鲜明地展现中国思想,更加鲜明地提出中国主张,以丰富对外话语体系中的当代中国文化内涵。

  其三,认知和融合世界文明的多样性,真正做到美人之美,美美与共。多样性的世界文明是人类社会历史实践的产物。2017年“一带一路”国际合作高峰论坛上,习近平主席用“不积跬步,无以至千里”“金字塔是一块块石头垒成的”“伟业非一日之功”等中外名言表达心志。“不同文明没有优劣之分,只有特色之别”的论断,表达了要促进不同文明不同发展模式交流对话、互鉴发展的深刻内涵。这些看似顺手拈来的名言警句、古语诗词,是习近平总书记对人类多元文明的尊重,也是中国智慧的最好“代言”。

查看余下全文
(责任编辑:冯瑶)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>