中外人文交流的新方向

2018-02-08 07:08 来源:光明日报 作者:柴如瑾

  主持人:本报记者 柴如瑾 

  嘉 宾:冯仲平(中国现代国际关系研究院副院长、研究员) 

  赵可金(清华大学社会科学学院副院长、教授) 

  张 骥(复旦大学中外人文交流研究中心主任) 

  改革开放40年,我国发生了翻天覆地的变化,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标。中华民族的复兴,不仅仅是经济意义上的,还必然是文化意义上的。 

  党的十九大报告强调,“加强中外人文交流,以我为主、兼收并蓄。”这项工作是党和国家对外工作的重要组成部分,是夯实中外关系社会民意基础、提高我国对外开放水平的重要途径,是推动世界发展的重要力量。习近平总书记以广阔的视野和胸怀倡导在推动构建人类命运共同体中“以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明优越”。 

  面对中外人文交流蓬勃发展新趋势,为更好发挥中外人文交流在党和国家对外工作中的重要作用,促进中外民心相通和文明互鉴,中共中央办公厅、国务院办公厅2017年印发了《关于加强和改进中外人文交流工作的若干意见》(以下简称《意见》)。这是党和国家首次针对中外人文交流工作制定专门文件,为新时代中外人文交流确立了新方向。 

  本期《圆桌对话》邀请了中国现代国际关系研究院副院长冯仲平、清华大学社会科学学院副院长赵可金、复旦大学中外人文交流研究中心主任张骥三位专家,围绕加强和改进中外人文交流进行深入探讨。 

 

  中外人文交流势所必然 

  主持人:中国特色社会主义进入新时代,为什么说推动中外人文交流势所必然? 

  赵可金:随着经济全球化的发展,世界各国在角逐“安全高地” “经济高地”的同时,在“人文高地”也展开了“竞赛”,愈发重视拓展海外人文影响力,人文交流越来越成为国家软实力的重要支柱。

  从历史上来看,人文交流一直是国与国关系的重要纽带,受到众多国家的重视。古希腊、古罗马、波斯以及古代中国都十分重视人文因素在对外交往中的重要作用。近代以来,英国、法国、德国、西班牙、美国、意大利等国家都加大了人文交流的力度,英国文化委员会、法语联盟、歌德学院、塞万提斯学院、富布莱特项目以及我国的孔子学院等在各国外交中影响逐步扩大,在全球范围建立了语言教学、教育文化交流、国际服务等构成的人文交流网络,人文交流已成为世界各国普遍重视的国家战略。

  中外人文交流历来是我国对外工作的重要组成部分。总结新中国成立后近70年来的中外人文交流历史,促进中外民众之间的交往和亲近,在中国对外工作全局中扮演着举足轻重的角色。周恩来总理曾经将文化交流和经贸交流看作政治外交的“两翼”,没有了文化交流和经贸交流,政治外交就失去了左膀右臂。

  面对人文交流日新月异的世界潮流,我国的中外人文交流走向何方,是摆在中国面前的一项重大战略课题。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中外人文交流事业强调广交朋友、广结善缘,讲好中国故事,传播好中国声音,走出了一条具有鲜明中国特色的人文交流之路,成为新时代中国特色大国外交的重要组成部分,为我国对外开放事业的推进和总体对外战略的实施,作出了重要贡献,有力推动了全球范围内的人文交流与文明互鉴。

  张骥:当今世界正处于大发展大变革大调整的时期,面对人类社会面临的挑战,民粹主义思潮泛起,逆全球化思想滋生,退却封闭之声不绝于耳,文明偏见、文明歧视、文明对抗、文明冲突的现象普遍存在,不同文明和谐共生的局面远未形成。在国家间交往中倡导人文交流、提倡文明互鉴,有利于增进相互理解,促进国家间关系改善,营造良好的国际政治氛围,实现对传统国际关系的超越。因此,在当代国际关系中倡导人文交流、文明互鉴,是中国对世界和平与发展、对人类进步事业的独特贡献。

  冯仲平:当前国际形势的变化为中外人文交流提供了新契机。自2008年国际金融危机以来,西方频陷危机之中,由经济而政治,而社会,无不涉及。英国“脱欧”公投通过、特朗普当选美国总统之后,西方的主流价值观动摇,欧美经济保护主义、排外主义高涨。发展中国家对西方的制度、能力也产生了怀疑,盲目迷信西方的时代已成为过去。美国皮尤中心民调显示,美国和中国在全球的受欢迎程度逐年接近,到2017年已不相上下,在西班牙、墨西哥、土耳其、澳大利亚、秘鲁和塞内加尔等六个国家,对中国有好感的民众人数甚至已经超过美国,世界对“中国经验”“中国方案”的需求增加了。在全球治理问题上,习近平总书记在2015年第70届联合国大会上提出了要“同心打造人类命运共同体”,在2017年的达沃斯世界经济论坛上表示要适应和引导好经济全球化,都得到了国际社会热烈回应。进一步传播中国理念、推动经济全球化健康发展、减少西方之变所带来的震荡,也成为中外人文交流的应有之义。

查看余下全文
(责任编辑:冯瑶)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>