中国特色大国外交进入新时代

2018-02-08 07:57 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:任晶晶

  中国共产党是为中国人民谋幸福的政党,也是为人类进步事业而奋斗的政党。新时代中国特色大国外交要树立人类关怀,为全球性问题的解决提供中国方案。

 

   习近平总书记在党的十九大报告中庄严宣告,中国特色社会主义进入新时代。这个新时代,“是我国日益走近世界舞台中央,不断为人类作出更大贡献的时代”。这一重大判断标定了当代中国的全新历史方位,准确反映了我国在全球格局中的实力地位,高度概括了今后较长一个时期我国外交工作的战略重心和努力方向。

  何以进入新时代

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统筹国内国际两个大局,积极进取,奋发有为,全面推进中国特色大国外交,形成了全方位、多层次、立体化的外交布局,为我国发展营造了良好外部环境。

  五年来,我们着眼于国际形势的新变化和对外工作的新任务,不断推进外交理论创新,注重阐述中国梦的世界意义,进一步丰富和平发展战略思想,强调构建以合作共赢为核心的新型国际关系,全面贯彻义利兼顾、以义为先的正确义利观,倡导共同、综合、合作、可持续的安全观,提出共商、共建、共享的全球治理观。一系列外交新思想的提出,丰富和完善了中国特色外交理论体系,彰显了中国外交的中国特色、中国风格、中国气派。

  五年来,我们努力超越冷战思维和零和逻辑,走出了一条对话而不对抗、结伴但不结盟的国与国交往新路,形成了覆盖全球的伙伴关系网络。如构建健康稳定的大国关系框架,保持中美关系平稳运行,推动中俄、中欧关系步入历史最好时期;深化同周边国家互利合作,积极维护周边和平稳定大局;开展同发展中国家的全方位合作,推动中非关系、中拉关系等不断深化;积极加强同各国政党和政治组织的交流合作,推动人大、政协、军队、地方、人民团体等的对外交往,使对外关系布局更加多元、立体。

  五年来,我们积极参与全球治理,发出中国声音,提出中国倡议,贡献中国智慧,推动全球治理体制和模式朝着更加公正、合理、高效的方向发展。提出并推动实施“一带一路”倡议,合作建立金砖国家新开发银行,发起创办亚洲基础设施投资银行,设立丝路基金,积极参与气候变化、核不扩散、移民和难民等全球问题的解决,推动更加开放、包容、均衡、普惠的新型全球化,尽自己所能为国际社会提供了大量公共产品。

  正是通过外交工作的全方位运筹,我国的国际话语权和规则制定权空前增强,在国际社会中的亲和力、感召力、塑造力持续提升,中国特色社会主义道路、理论、制度、文化得到越来越多的国际认同,中国特色大国外交以奋发昂扬的姿态进入了新时代。

  思想引领

  构建人类命运共同体,是习近平总书记站在时代潮头,洞察国际大势,针对“21世纪人类向何处去”这一重大命题而提出的一项重要国际战略思想。人类命运共同体就是要建立一个“持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽”的世界。但是,这样一个理想世界并不会自动生成。构建人类命运共同体必须反思近代以来人类对抗不休、冲突不止的历史教训,必须超越殖民主义、帝国主义、霸权主义等传统逻辑,携手建立相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系。

  相互尊重,就是要恪守和平共处五项原则等国际关系基本准则,充分尊重各国核心利益和重大关切,充分尊重各国人民自主选择发展道路的权利,反对肆意干涉别国内政,反对把自己的意志强加于人。“各国主权范围内的事情只能由本国政府和人民去管”。只有真正做到相互尊重,世界各国才能实现各美其美、美美与共,才能为国际关系的长期健康稳定发展打下坚实基础。

  公平正义,就是要站在客观公道的立场上处理国际关系,根据事情本身的是非曲直决定政策和立场,坚持国家不分大小、强弱、贫富一律平等,反对以强凌弱、以大欺小,反对少数国家垄断、包办国际事务。“什么样的国际秩序和全球治理体系对世界好、对世界各国人民好,要由各国人民商量,不能由一家说了算,不能由少数人说了算。”只有高举公平正义的旗帜,才能推动国际体系朝着更加公正合理的方向发展,实现国际关系民主化。

  合作共赢,就是要着眼于人类深度相互依存的现实,超越结盟对抗的冷战思维,摒弃你输我赢的零和逻辑,在维护自身利益的同时兼顾各方诉求,在谋求自身发展的同时促进共同发展,通过合作不断扩大各国之间的利益交汇点,依靠合作开辟共享机遇、共同成长的广阔前景,共同应对人类面临的全球挑战。

查看余下全文
(责任编辑:冯瑶)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>