习近平新时代党建思想的浙江萌发和内在特质

2018-02-09 06:43 来源:浙江日报 作者:浙江省党建研究会

  习近平新时代党建思想的重要观点和论断,很多都源于在浙江工作期间的思考与实践,都能在浙江找到根源、找到原点。学习领会习近平总书记在浙江工作期间的党建思想,有助于更好地理解创新理论的历史逻辑、实践逻辑,更好地推进新时代党的建设。

 

  浙江是中国革命红船起航地、改革开放先行地、习近平新时代中国特色社会主义思想重要萌发地。习近平总书记在浙江工作期间,自觉从马克思主义建党学说中汲取营养,坚持不懈加强党建的实践探索和制度创新,形成了丰富的实践成果和思想成果。习近平新时代党建思想的重要观点和论断,很多都源于在浙江工作期间的思考与实践,都能在浙江找到根源、找到原点。学习领会习近平总书记在浙江工作期间的党建思想,有助于更好地理解创新理论的历史逻辑、实践逻辑,更好地推进新时代党的建设。

  从“加强党对经济社会发展的全面领导”到“坚持党对一切工作的领导”,始终把坚持党的领导作为最高政治原则

  党的十九大报告强调,“中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导”,要“坚持和加强党的全面领导”。这个重要论断、重大部署,有着深刻的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑。习近平总书记在浙江工作期间,始终坚持党的领导、加强党的建设,以此保障中国特色社会主义在浙江实践的顺利推进。注重充分发挥党的领导核心作用,强调“我们党是对经济、政治、文化和社会各方面实施全面领导的执政党,必须加强党整体的执政能力建设,牢牢掌握党的领导权”,要求地方党委“任何时候都要集中精力,抓好把方向、议大事、管全局、抓人才的工作”,进一步加强党对政治领域、经济领域、意识形态领域的领导。注重把政治建设摆在突出位置,强调“政治方向问题始终是党的事业和党的建设的根本问题”,要时刻保持清醒的政治头脑,旗帜鲜明地批评和纠正“上有政策、下有对策”的现象,要求各级党员干部特别是党政正职切实增强政治意识、大局意识、责任意识和党性观念,坚决维护党中央权威。注重完善坚持党的领导的机制,强调要贯彻民主集中制,“凡属方向性、全局性、战略性的重要问题,都必须按照‘集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定’的原则办”,并要求正确处理好地方党委和几套班子的关系,健全和完善“一个核心”“三个口子”的组织机构和工作机制。党的十八大以来,习近平总书记怀着强烈使命担当提出坚持和完善党的领导的重大政治要求,强调“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”,并下大气力改革和完善党的领导体制机制,一项一项抓实党对国企、高校、意识形态工作等各方面的领导。在习近平新时代中国特色社会主义思想中,明确党是最高政治领导力量,基本方略的首要一条就是“坚持党对一切工作的领导”。前后贯通起来看,习近平总书记在坚持党的领导这个重大原则问题上,从来都是高度自觉、坚定不移、决不回避退让,无论哪个领域、哪方面工作,都是从加强党的领导抓起,旗帜鲜明讲政治,着力提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

  从“大力弘扬红船精神”到“不忘初心、牢记使命”,始终抓好思想建设这个党的基础性建设

  思想建设是党的基础性建设,是我们党的重要政治优势。习近平总书记在浙江工作期间,十分重视抓好思想建设,指出要向着正确方向胜利前进,“一刻也不能忽视加强理论武装,一刻也不能放松对意识形态工作的领导,一刻也不能停止增强用发展着的马克思主义来指导新的实践的本领”。突出红船精神,加强革命传统和理想信念教育,习近平总书记将红船精神概括为“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神”。他经常在不同场合畅谈革命理想、讲述革命事迹,通过具体人和事生动诠释伟大的红船精神和光荣的革命传统,润物无声地抓好理想信念教育。突出“四个真”和“三种境界”强化理论学习,他提出了“学在深处、谋在新处、干在实处”的理论学习总要求,强调要真学、真懂、真信、真用,并提出理论学习也要像王国维论述治学那样追求“三种境界”。突出意识形态主导权,加强思想舆论宣传工作,提出了“唱响主旋律、抓住主渠道、针对主群体、建好主阵地、打好主动仗”的总体思路,强调要始终坚持新闻舆论工作的党性原则,不断增强党在意识形态领域的凝聚力、感召力和控制力。他带领省委一班人,紧密结合浙江现代化建设实践,扎实推进党的思想理论学习、宣传、教育和武装工作,着力“把先进的思想理论转化为强大的物质力量”,推动浙江科学发展。党的十八大以来,习近平总书记反复强调,马克思主义是共产党人的“真经”,党员干部要不忘初心、牢记使命,坚定理想信念、补足精神之钙。习近平总书记继承和弘扬了思想建党、理论建党这一党的优良传统,始终坚持强化理论自信与推进理论创新相结合,坚持经常性教育和集中性教育相结合,坚持武装头脑和指导实践相结合,开辟了加强思想建设的新境界。理论创新每前进一步,理论武装就要跟进一步。在当代中国,加强思想建设的首要任务就是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高全党马克思主义水平。

  从“党要管党、从严治党”到“全面从严治党”,始终将从严要求贯穿管党治党各方面全过程

  勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的品格。习近平总书记在浙江工作期间,坚决扛起管党治党的政治责任,不仅留下了绿水青山的自然生态,同时也留下了山清水秀的政治生态。他坚持以作风建设为突破口营造清廉为民务实的好风气,反复告诫全省党员干部,党的作风建设关系党的生命,尖锐指出了工作作风上的官僚主义、形式主义,生活作风上的个人享乐、奢靡之风等问题,亲自部署开展机关效能建设和“作风建设年”活动,推动省委制定实施机关效能追责办法,指导出台午餐禁止饮酒等“四条禁令”,着力解决“文山会海”问题,坚决刹住不良风气。坚持惩防并举推动权力反腐向制度反腐转变,对严惩腐败态度鲜明,强调既要从严治标又要着力治本,既要严打“大贪官”又要狠抓“小贪小污”,只有坚决查办腐败案件,“才能向广大群众表明我们党反腐败不可动摇的决心,才能遏制住腐败现象的滋生蔓延,也才能教育一大批干部”,同时推动省委在全国率先出台《浙江省反腐倡廉防范体系实施意见(试行)》,形成了惩治和预防腐败的浙江样本。坚持突出关键少数,从严监督管理干部队伍,强调干部监督管理要从严从小、重在平时,对干部存在的问题早发现、早提醒、早纠正,是对他们最大的关心和爱护,特别是针对领导干部这个“关键少数”,告诫大家要树立正确的权力观,算好政治账、利益账、良心账“三笔账”,筑牢拒腐防变的思想防线。坚持从党内政治生活严起,强调要切实严肃党内生活,做到“有党员的地方就要有党的组织,有党的组织就要有正常的党内生活”,要求各级班子认真执行民主集中制,严格遵守党的组织原则,着力营造风清气正、光风霁月的良好氛围。这些重要思想,与党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,坚持“把权力关进笼子”、“老虎”“苍蝇”一起打、纠正“四风”不能止步、营造风清气正的政治生态等全面从严治党思路举措一脉相承,体现了高度的一致性、一贯性。

查看余下全文
(责任编辑:冯瑶)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>