十九大后经济发展理念的新变化

2018-02-11 07:48 来源:人民论坛网 作者:高德步

  核心提示: “民生”是价值基础,而“民本”则是价值核心。中国特色社会主义已经进入新时代,我们必须正确定位经济社会发展的目标,实现从外在目标向本质目标的转向,多谋民生之利、多解民生之忧,在发展中补齐民生短板、促进社会更加公平正义。

 

  现代化的目的是要解决人类所受到的自然的束缚和物质匮乏的束缚,在此基础上进一步追求美好生活。所以,经济发展的根本目的,就是以人为本,以民为本,提高民生福祉。但是,在一个相当长的时期里,物的发展成为现代化的目标和本质,而人的发展反倒成了工具和手段,从而违背了民生之根本。党的十九大报告指出:“增进民生福祉是发展的根本目的。”这就从根本上揭示了发展的本质,为我们指明了发展的终极目标,也是中国特色社会主义新时代发展的战略指向。

  经济发展必须以民为本,多谋民生之利、多解民生之忧

  马克思指出:“全部人类历史的第一个前提无疑是有生命的个人的存在。” 生命是一切价值的根源,也是一切价值的归结点,生命价值是具有终极意义的价值,而民生的最基本精神就是对生命的尊重。中国古代经典《左传》说:“事以厚生,生民之道。”这里,“生”就是生命,民就是“生民”,而民生就是人民的生产、生活、生计的方方面面。所以,一切政治、经济、社会的活动,都最终要归结为民生的考虑。

  民生既是人们实实在在的物质文化生活,同时也是对美好生活的向往和追求。民生以生民的生命价值为核心,以现实的物质文化生活为基础,即首先考虑的是生民的生存和发展——“生民之道”。“生民之道”就是从对人的生命关怀到对人们生产和生活的关注,这里首先强调的是人民的生存权和发展权。而在人民生产和生活发展的基础上,还要提升民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求,满足人们对美好生活的追求,也就是人民群众在生存和发展基础上的意志表达和实现的权利。这也就是《尚书》所说的:“道洽政治,泽润生民。”

  经济发展必须以民为本。在这里,“民生”是价值基础,而“民本”则是价值核心。中国特色社会主义已经进入新时代,我们必须正确定位经济社会发展的目的,实现从外在目标向本质目标的转向。具体说,就是多谋民生之利、多解民生之忧,在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义,使幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>