生态文明新时代的新图景

2018-02-11 07:48 来源:人民论坛网 作者:卢风

  核心提示: 党的十八大以来,党中央一直很重视生态文明制度建设。党的十九大报告再次强调要“加快生态文明体制改革”。我们将坚定不移地走向社会主义生态文明新时代,走向生态文明新时代,人类才能把人为与自然之间的张力保持在安全限度内,从而实现社会的可持续发展。

 

  人类文明的演进之路推动生态文明新时代的到来

  在今天关于生态文明的大量文献中,“生态文明”一词有两种用法:一种是共时态用法,一种是历时态用法。当我们说要“建设物质文明、精神文明、政治文明、社会文明和生态文明”时,是把文明划分为共时的五个维度,“生态文明”在这种语境中的用法就是共时态的。习近平总书记曾说:“人类经历了原始文明、农业文明、工业文明,生态文明是工业文明发展到一定阶段的产物,是实现人与自然和谐发展的新要求。”在习近平总书记的这段话中,“生态文明”一词的用法是历时态的。它概括了人类社会发展的一般趋势,即人类文明从原始文明开始,经农业文明而发展到今天的工业文明。如今,许多学者(包括科学家)认为工业文明是不可持续的,所以,我们必须走向生态文明。

  由整个人类文明的发展历程,我们可把握生态文明新时代的基本特征。每一种文明都代表一个大时代。农业文明是一个经历了数千年的大时代,从18世纪欧洲产业革命算起,工业文明则是一个经历了200多年的大时代,走向社会主义生态文明新时代就是走向一个新的大时代。

  从生态学的角度看,若没有人类,地球生物圈将会更繁荣。人类从学会用火起就已偏离了自己的生态角色。换言之,人类文明自诞生起,就伴随着人为(指用技术改造环境、制造物品)与自然(指未受人类干预的自然事物)之间的张力。文明是必须发展的,技术进步是发展的明显标志。技术进步就是人为力度的提高,人为力度提高就会加剧对自然环境的破坏。历史学家认为,连原始人都会破坏生态平衡,例如,把大量动物驱赶到悬崖边,让它们统统摔死。但原始社会的发展是极其缓慢的,在现代人看来,那根本不能算发展。也正因为如此,原始文明对自然环境的破坏微乎其微。

  进入农业文明以后,技术进步明显加速,发展明显加快,但与工业文明相比,农业文明的发展仍然缓慢。就中华农耕文明而言,大面积的单一种植,因人口增长而进行的垦荒,统治阶级的奢侈生活(包括建豪华宫殿、楼台、陵墓等),都导致了生态破坏。但中华农耕文明是主要利用太阳能的文明,其经济系统是主要利用农作物(生态系统中的生产者)而养活人口并供统治阶级奢侈生活的系统,人在农作物的生长中只起辅助作用。在这样的经济系统中,人有一定的生态意识,使用的技术主要是农耕技术,生产的产品主要是农产品。农耕技术显然是绿色技术,古代的农产品当然都是绿色产品。绿色发展是使用绿色技术和绿色能源的发展,绿色发展是朝向太阳的发展,因为太阳能是最重要的绿色能源,中华古代农耕文明的发展即是一种绿色发展。

  工业文明的出现是人类文明史的一次飞跃,它极度加快了文明的发展速度。首先,现代科技的进步空前加速,而且200多年以来,技术进步的基本目标是提高征服自然的力量,即提高征服力。如今,人类凭借现代技术可移山填海、上天入地。其次,现代工业文明使用的主要能源不再是太阳能、风能等,而是煤、石油、铀等矿物能源,矿物能源是黑色能源。正因为如此,有人称工业文明的发展是“黑色发展”。黑色发展就是背向太阳(不再主要依靠太阳能)而使用黑色能源且严重污染环境的发展。在工业文明中,人们使用黑色能源和征服性技术进行“大量开发、大量生产、大量消费、大量排放”。工业文明的成就是巨大的、不可抹杀的。其首要成就是科技的快速进步和物质财富的充分涌流。其次,是民主法治,现代民主法治的进步是人类文明一项伟大成就,它力图平等地保障每个人的基本人权。但工业文明导致了空前的环境污染、生态破坏和气候变化,因而是不可持续的。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>