从严从实,坚决打赢脱贫攻坚战

——访国务院扶贫开发领导小组办公室主任刘永富

2018-02-11 08:03 来源:人民日报 作者:顾仲阳

  记者:党的十九大对脱贫攻坚做出了一系列新论述,并对坚决打赢脱贫攻坚战进行了全面部署,您怎么理解?

  刘永富:党的十九大报告有多处关于脱贫攻坚的论述,充分体现了党中央对脱贫攻坚的高度重视,高度肯定了党的十八大以来脱贫攻坚取得的巨大成就。

  脱贫攻坚战取得的成效是全方位的,影响是深远的。我国贫困县数量首次实现总量净减少。贫困地区基础设施和公共服务明显改善。党的十八大以来,全国累计选派驻村干部277.8万人,他们投身脱贫攻坚伟大事业,壮大了贫困地区基层组织,联系了群众,锻炼了本领,成为党和国家的宝贵财富。全社会脱贫攻坚氛围日渐浓厚,广大贫困地区干部群众自强不息、艰苦奋斗,营造了向上向善的社会环境,弘扬和践行了社会主义核心价值观。

  十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。坚决打赢脱贫攻坚战是解决发展不平衡、不充分问题的一个重要方面,是解决我国社会主要矛盾的一个重要举措。十九大报告把精准脱贫作为要坚决打好的三大攻坚战之一。

  我们要深入学习贯彻十九大报告精神,增强信心,坚定决心,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。

  记者:注重扶贫同扶志、扶智相结合,补齐贫困群众“精神短板”,是脱贫攻坚的一项重要任务。请问在这方面有哪些具体的工作安排?

  刘永富:坚决打赢脱贫攻坚战是伟大的事业,也是一项艰难的工作,对思想脱贫要有耐心,激发贫困户内生动力不能空对空。

  首先,政策设计不能养懒汉。比如在贫困村开展光伏扶贫,建一个村级电站一年有二三十万元的收入,有人提出把钱分发给贫困户,这就容易造成政策养懒汉。现在很多地方这么操作就值得鼓励:村级电站收入归村集体,用来购买公益服务,比如聘请贫困户从事村治安巡逻、打扫卫生等工作。为更好激发贫困群众内生动力,政策设计导向上,要坚持“谁干支持谁,大干大支持,小干小支持,不干动员干。”

  其次,要通过宣传发动、乡村自治等方式进行合法管理和引导。比如一些地方出现“给老人分家评上贫困户、孩子不赡养自家过好日子”的现象,村里的村民道德委员会把这样的家庭上“黑榜”,通过熟人社会的道德压力,纠正这种不良现象。

  再次,帮扶干部要转变工作方式,改进帮扶方法。要通过耐心细致的工作,发动贫困户成为脱贫的主角,在辛勤劳动中收获自尊,收获信心,逐步脱贫。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>