2017年思想理论领域主要热点问题

2018-02-11 16:54 来源:红旗文稿 作者:余宗言

  2017年是党和国家发展进程中具有里程碑意义的一年。思想理论领域继续保持向上向好态势,广大理论工作者坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕迎接、宣传、贯彻党的十九大这条主线,深入学习研究、宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,营造了积极向上的舆论氛围。同时,围绕政治、经济、文化、社会、外交等领域一些重大理论和现实问题,开展交流讨论,其主要热点值得关注。

  1.深入学习贯彻党的十九大精神,深刻解读阐发习近平新时代中国特色社会主义思想。

  思想理论界高度评价党的十九大,认为党的十九大的召开吹响了夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的前进号角,具有划时代、里程碑意义。认为学习贯彻党的十九大精神需要从总体上把握三个问题:一是把握好大会的主题。党的十九大的主题明确回答了我们党在新时代举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标的重大问题。把握这个主题,要突出把握好“不忘初心,牢记使命”这个关键词,党的十九大作出的所有重大战略布局和战略举措,都是为了实现这个初心和使命。二是把握好大会的重要成果。学者们认为,党的十九大的重要成果体现在三个方面:政治成果是选举产生了以习近平同志为核心的新一届中央领导集体,再次明确了习近平同志在党中央、在全党的核心地位;理论成果是把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党必须长期坚持的指导思想,实现了马克思主义中国化的最新飞跃;实践成果是从战略高度规划了从现在起到本世纪中叶的宏伟蓝图,为实现中华民族伟大复兴提供了行动指南。三是把握好大会的主要精神和历史贡献。大会的历史性决策和历史性贡献,是将党的十八大以来的理论创新成果概括为习近平新时代中国特色社会主义思想,并且把这一思想写进党章,同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一道,确立为我们党必须长期坚持的指导思想,实现了党的指导思想的又一次与时俱进。这是党的十九大理论创新的最大亮点和集中体现。

  学者们建议,要对习近平新时代中国特色社会主义思想及其所蕴含的历史新变革、矛盾新转化、历史新方位、历史新使命、时代新课题、实践新征程等问题进行更深入的研究,全面把握、准确阐释习近平新时代中国特色社会主义思想形成的思想渊源、核心要义、丰富内涵、重要特点、体系结构、内在逻辑、重大意义、历史地位,深入研究和充分挖掘习近平新时代中国特色社会主义思想的政治意义、历史意义、理论意义和实践意义。要准确解读中国特色社会主义进入新时代这一重大政治判断,分析时代划分的标准、演进的规律以及认识时代的方法,阐释新时代的时间起点、实践基础、时代主题,探讨新时代的依据、表征、内涵、使命等重大理论和实践问题。要围绕新时代我国社会主要矛盾的转化、新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略等问题开展进一步研究。

查看余下全文
(责任编辑:李中平)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>