特色小镇创新区域发展模式

2018-02-12 07:34 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:赵璐

  近年来,我国城镇化水平不断提高。特色小镇作为促进乡村经济发展和区域转型升级的有力探索,逐渐成为加快推进新型城镇化的重要路径。特色小镇对区域产业升级有什么作用?如何充分发挥特色小镇建设的积极作用,增强区域内生发展动力和可持续性?带着这些问题,记者采访了有关学者。

  引领区域产业创新升级

  2018年中央一号文件《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》对实施乡村振兴战略进行了全面部署。加快特色小镇建设作为实施乡村振兴战略的重要着力点,在培育新经济增长点、促进区域转型升级的过程中,扮演了重要角色。

  东南大学城乡规划与经济社会发展研究中心主任王兴平表示,特色小镇承载和孵育了互联网、金融、创意产业及部分新兴产业,并为“双创”发展提供了系统性、全方位的支撑,对区域、城市产业转型发挥了非常关键的支撑作用。

  武汉大学区域经济研究中心主任吴传清认为,特色小镇是一种空间增长极、产业增长点,是培育发展特色产业的平台和空间载体,也是营销特色产业的重要媒介。特色小镇建设具有明显的集聚功能和辐射扩散功能。一方面,特色小镇建设有利于吸引产业发展所需资本、技术、人才等生产要素汇集,吸引相关企业及机构集聚,形成特色产业集聚区。产业集聚会塑造出特色小镇独特的品牌形象、声誉,进一步吸引相关生产要素集聚。另一方面,有利于带动周边地区发展,促进生产要素在更大空间范围内优化配置;开拓产业提供的产品或服务销售市场。

  在同济大学经济与管理学院教授林善浪看来,特色小镇建设有利于集聚创新要素,引领区域产业创新和升级。通过特色小镇产业创新生态圈,引领特色小镇自身和区域产业转型升级。此外,参与城市群产业系统的垂直分工,带动区域相关产业发展。城镇化3.0版是以服务经济为支撑、城镇群为主体的城镇化,特色小镇作为城镇化3.0版城镇群中一个集结点,将与城镇群主要城市一体化,并以独特功能参与城镇群垂直分工。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>