调整道德情绪归因促进聋生道德感发展

2018-02-12 07:44 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:兰继军 张银环 范嘉欣

  道德感是个体在不同道德情境中产生的情绪感受和认知体验,能够为个体对道德失范情境的判断提供依据,对判断他人的行为对错提供线索,对个体道德规则的学习有重要影响。在校聋生正处于道德感形成的关键阶段,塑造和提升聋生的道德感有助于从源头上防范不良行为的发生。

  亲社会行为可提升聋生的道德感

  亲社会行为是指个体为使他人受益而做出的自发自愿的行为,典型的亲社会行为包括分享个人资源与在危急时刻向他人提供工具性支持和情感性支持两种。

  研究发现,相比健听生,聋生在生活中表现出更高的冲动性,且情绪控制能力较低、焦虑水平较高。聋生受听力水平的限制,认知能力发展滞后,抽象思维能力发展缓慢。尽管听力程度好的聋生表现出更高的聪慧性和灵活性,但存在不合群、固执、武断、感情用事等缺点,导致聋生的亲社会行为倾向总体相对较低。儿童的情绪理解水平越高,他们与同伴之间的交流就更多,也更顺利,就越有可能对同伴表现出亲社会行为;而受限于语言能力,聋生与其他同伴之间的交流较少,且交流内容一般较为简单,较低的社交关系质量导致聋生经常出现社会适应不良。由于沟通方面的障碍,聋生宜人性表现较低。聋生在很多社会行为上的得分都低于健听生,这可能是因为他们外向性表现较少,社交技能和自信心较低。此外,聋生情绪理解能力较健听生发展缓慢,在日常生活中可能会受到一定程度的社会排斥,而社会排斥会影响个体的情绪反应,并因此减弱个体对他人的同情水平,从而导致他们的帮助行为和合作行为大幅减少。聋生在亲社会行为上表现出较高的情绪性,其亲社会行为容易受情境和情绪的影响,而认知过程参与不足,这与青春期个体的认知与情绪特点是一致的。

  道德情绪判断与归因发展缓慢

  道德情绪判断是指个体对与道德有关的情境或事件的情绪判断。道德情绪归因是指个体对行为者做出的有关道德行为的结果的情绪归因,依据行为的类型,道德情绪归因在理论上有积极与消极之分。

  由于听力受损,听障儿童对社会情境的理解较差,易产生认知偏差,在社交过程中表现出不恰当的行为,在情绪体验上表现出易冲动、受暗示性强的特点,容易做出违反社会道德规范的行为。听障儿童的情绪理解发展较为缓慢,他们对内疚情绪的理解能力也不如普通儿童,且其道德情绪判断复杂性较低,情绪的发展总体上也较为缓慢。

  已有研究表明,初中聋生已掌握相应的道德知识,能够对损人者的行为做出正确的道德判断,能做出“复杂”或“混合”情绪判断,能认识到不同情绪可以同时存在,也能对所做的情绪判断给出正确的解释。但无论在哪种损人情境下,聋生做出内疚情绪判断的频率都比健听生少,这与聋生情绪理解发展缓慢有关。聋生主要通过视觉观察道德现象,缺少听觉通道的参与,获得的道德认知是片面的,导致他们对社会道德准则的认知发展落后于健听生,道德认知发展的落后使其道德情绪发展也较健听生缓慢。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>