德国新表现主义艺术中的理性精神

2018-02-12 07:52 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王进华

  早在20世纪“85美术新潮”时期,德国新表现主义艺术就已经被介绍到中国。“安塞姆·基弗作品中国巡回展(2016—2017)”在中国掀起不小波澜,使新表现主义再次进入国人的视野,这使表现主义艺术史研究者、当代艺术观念实践者有了近距离观看其作品的机会,他们能够从中国历史现实与艺术现实的角度对新表现主义进行解读和研究,这助于中国当代艺术家树立艺术责任感与社会责任感,以积极的态度,创作出充满正能量的艺术作品,有利于推进中国现代艺术文化的健康发展。

  汇聚德国文化精神

  第二次世界大战是人类历史上一场空前的浩劫。战后的德国不仅在政治、金融方面受到严重的影响,在文化方面同样遭到了冲击。20世纪70年代末,德国新表现主义开始萌芽,它的形成绝非偶然,这不但是对艺术形式的选择,而且是社会心理和政治立场的选择,它是特定的民族性格和传统继承基础上的产物,体现出德国人特有的敏感、冷峻、坚韧不拔的民族性格。德国人民特有的激情理性、抑郁沉重的悲剧情结以及刚毅、勇敢、悲壮的民族个性,衍生出该民族的艺术和文化,呈现出理性约束和情感冲突的对立倾向。因而,德国新表现主义精神早已存在于德国民族的灵魂深处,它是德国民族狂放、孤独、悲观的文化心理的复合体。这一艺术风格发展至20世纪80年代,掀起关于绘画的回归性讨论,旗帜鲜明地号召还原绘画的本质,再续欧洲绘画传统。具有新表现主义精神的每一位艺术家都拥有鲜明的个人风格,他们没有迎合时代的口味,而是尊重艺术家个体的价值。他们让绘画回归画架,运用色彩与形式抒发绘画最本质的状态;让雕塑回归原始的手工力量,体现出对观者情绪的最大尊重。新表现主义强调政治和社会批判的观念,通过艺术家的思想与之进行观念的对抗,更具积极的社会意义。通过德国艺术家的不断努力,新表现主义艺术作品逐渐呈现出德国民族画风,并主观地反映世界和大众生活。尽管他们的作品中散发着缅怀民族传统的抑郁情怀与历经沧桑之后的无奈,但重聚了德国文化的精神,恢复了德国艺术在世界上的影响力,改变了西方当代艺术史的格局。

  艺术与哲学的完美融合

  在西方认识论中,艺术代表着人类感性的最高境界,哲学代表着人类理性的最高形式,哲学和艺术在一定意义上是相辅相成的。德国表现主义的绘画作品与哲学的关系,主要集中体现在再现(表象)问题上。它提出艺术主观赋予物体表现力,它继承了德国传统艺术中重个性、重感情色彩、重主观表现的特点。

  德国新表现主义脱胎于表现主义,面对的主要问题是艺术如何再现世界。新表现主义艺术家在一定程度上转向了对作品与世界关系的研究。他们将德国观念融入艺术创作中,艺术表现手法追求自由与联想;在德国民族特有的理性思维基础上,强调情感的率直与天真,作品内容与时代、社会现实息息相关,散发出对民族传统的缅怀以及对这段战败历史的反思,画面具有强烈的象征性、观念性与哲学性。他们面对德国的历史,通过理性地思辨探寻德国文化的根基。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>