构建强起来的中国哲学

2018-02-12 07:48 来源:人民日报 作者:孙来斌

  习近平同志指出:“坚持和发展中国特色社会主义,需要不断在实践和理论上进行探索、用发展着的理论指导发展着的实践。在这个过程中,哲学社会科学具有不可替代的重要地位,哲学社会科学工作者具有不可替代的重要作用。”中国特色社会主义进入新时代,强起来的新时代呼唤强起来的中国哲学。构建强起来的中国哲学,任务艰巨、使命光荣,需要广大哲学社会科学工作者努力携手前行、共赴时代之约。

  扣准强起来的新时代脉搏

  任何真正的哲学都是自己时代精神的精华,既是时代的产儿,又是时代的指针。回顾历史,人类社会每一次重大进步,人类文明每一次重大发展,都离不开哲学领域的知识变革和思想先导。履行好新时代中国共产党的历史使命,离不开新时代中国哲学的科学构建和理论支撑。

  紧紧扣住新时代提出的重大问题。哲学具有反思与引领的双重功能,既要做黄昏中起飞的猫头鹰,又要做黎明时鸣唱的雄鸡。新时代中国哲学既要深入历史深处、高度凝练历史经验,又要准确把握时代脉动、回应时代问题。马克思指出:“问题就是时代的口号,是它表现自己精神状态的最实际的呼声。”扣住时代脉搏,就要把握时代提出的重大问题。面对新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代问题,如何作出科学回答,迫切需要新时代中国哲学更好发挥作用;面对新时代我国社会主要矛盾的转化,如何深切把握、合理解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,迫切需要新时代中国哲学更好发挥作用;面对社会思想观念和价值取向日趋活跃、社会思潮纷纭激荡的新形势,如何巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位、培育和践行社会主义核心价值观、巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础,迫切需要新时代中国哲学更好发挥作用;面对日益突出的环境问题、日益紧张的人与自然关系、日益艰巨的生态系统保护任务,如何树立和践行社会主义生态文明观,迫切需要新时代中国哲学更好发挥作用。构建强起来的中国哲学,离不开对这些问题的深入分析和积极回应。

  紧紧跟上新时代的前进步伐。改革开放特别是党的十八大以来,我国哲学学科建设取得重大进展,但与形势发展和人民期待相比,还存在一些亟待解决的问题。比如,学科发展战略仍不十分明确,学科体系、学术体系、话语体系建设水平总体不高,学术原创能力还不强,人才队伍总体素质亟待提高等。总的来看,我国哲学领域还处于有数量缺质量、有高原缺高峰、有专家缺大师的状况,作用还没有充分发挥出来。改变这种状况,需要广大哲学工作者加倍努力。我们身处强起来的新时代,当代中国正经历着我国历史上最为广泛而深刻的社会变革,也正在进行着人类历史上最为宏大而独特的实践创新。这种前无古人的伟大实践,必将给理论创造、学术繁荣提供强大动力和广阔空间。新时代中国哲学如果不能紧跟时代步伐,不能对当代中国的发展道路和社会变革作出科学解释,不能为中国发展提供学术支撑,那么,其知识价值和学科地位就无法得到承认,中国发展道路的正当性和合理性也会缺失哲学理论的阐释,结果很可能是中国哲学在实践中失语、国际话语权削弱。新时代中国哲学工作者必须增强紧迫感,自觉承担起历史使命,努力通过知识生产和思想创新,为中国强起来提供有力哲学支持。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>