构建秩序与活力并存的网络空间

2018-02-12 07:56 来源:光明日报 作者:王道勇

  互联网是20世纪人类最伟大的发明之一。自从20余年前接入互联网以来,我国网民数量持续快速增长,至2017年6月底已经达到7.51亿,人数稳居世界第一。网络社会规模的迅猛扩张引领了人类生产新变革,创造了人类生活新空间,拓展了人类思维新领域,极大地推动了人类社会进程,并以不可逆转之势变革着传统的社会关系、交往方式与社会结构。党的十九大提出要建设网络强国、数字中国、智慧社会,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,培育新增长点、形成新动能。如何适应网络发展带来的新变化,让网络空间既充满活力又安定有序,已经成为包括我国在内的世界各国面临的共同课题。

  党的十八大以来,党中央审时度势,不断创新社会治理理念、体制和方式方法,互联网建设管理运用不断完善,互联网发展成果惠及13亿多中国人民,我国也正在从网络大国走向网络强国。但随着移动互联网、物联网、云计算、人工智能等新技术快速发展,微博、微信等新媒体日益兴盛,近些年来我国网络安全等非传统安全威胁凸显,如信息泄露、网络诈骗等案件比较猖獗,网络群体事件频发,网络意识形态斗争日趋激烈,以及网络空间信息生态污染问题等。正因如此,习近平总书记在党的十九大报告中提出,牢牢掌握意识形态工作领导权,加强互联网内容建设,建立网络综合治理体系,营造清朗的网络空间。

  立场决定思路。营造清朗的网络空间,首先需要解决立场问题,即需要回答站在谁的立场上、为谁而治理的问题。党的十九大报告明确指出,坚持以人民为中心的发展思想。随着时代的发展进步,人民对美好生活需要的内涵不断扩展,在物质文化生活之外,民主、法治、公平、正义、安全等都成为人民美好生活的基本内容。在网络空间中的生产生活有安全感幸福感,已经成为广大人民群众的新需求。适应最广大人民群众的新期待新需求,让全体中国人民共建共享互联网发展成果,是加强和创新网络空间治理的出发点和最终落脚点。

  站在人民的立场上创新网络空间治理,需要不断加强互联网内容建设。互联网作为一门技术,是一把双刃剑。营造清朗的网络空间,要求我们始终坚持巩固壮大主流思想舆论,弘扬主旋律,传播正能量。一方面,清洁网络空间中的乌烟瘴气。对于一些人妄图借“网络自由”发起意识形态攻击的,要敢于亮剑;对于一些人利用互联网制造色情、暴力、迷信等趣味低级的畸形文化的,要坚决抵制;对于一些人发布的虚假、片面、情绪化的负面信息并且对现实产生放大性冲击的,要加强引导。另一方面,提高对网络舆情引导的质量和水平。充分注意网络空间中人际互动出现的自组织化倾向、群体极化、数字依赖倾向等,把握好正面宣传的时、度、效,增强吸引力和感染力,让网民爱听爱看爱参与,能鼓舞人、激励人,从而在思想上产生共鸣,在行动上形成合力;要发挥好互联网反映民意的功能,对各种建设性意见要及时收集吸纳利用,对错误认识要及时宣介释疑解惑,对怨气怨言要及时面对疏导化解;要培育积极健康、向上向善的网络文化,用社会主义核心价值观和人类优秀文明成果滋养人心、滋养社会。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>