以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入

2018-02-13 08:00 来源:辽宁日报 作者:齐卫平

  党的十九大报告全面系统地总结了党的十八大以来全面从严治党创新实践的丰富经验,以深刻的思想提炼和理论概括,对深入推进党的建设新的伟大工程作出了体现新时代新要求的总体部署。其后,习近平总书记又在多次重要讲话中突出强调深化全面从严治党的要求。贯彻落实十九大精神,确保实现全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,就必须以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入。

  治国必先治党,治党务必从严,否则必然会出大问题

  重视自身组织各方面的建设,是中国共产党的优良传统。改革开放后,治国必先治党,治党务必从严,成为党中央反复强调的党建思想。十八大以来党的建设取得的显著成效向全党全社会有力证明:我们党完全有勇气、有能力、有办法解决自身存在的问题。

  在十八大以来极不平凡的发展进程中,以习近平同志为核心的党中央以巨大的勇气和魄力推进全面从严治党,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。可以这样说,这5年里党和国家事业发生的历史性变革,以及中国特色社会主义不断焕发出的强大生机活力,全面从严治党是根本保证。

  总结十八大以来全面从严治党取得的成效和经验,管党治党从宽松软走向严紧硬是一个重要特点。十八大以来全面从严治党实践的推进,让全党和广大人民群众看到党中央直面党的建设失之于宽松软问题敢于动真格的勇气和担当。党中央紧紧盯住全面从严治党不力这个症结,通过高压反腐、强势治病,让全党同志深刻认识到管党治党宽松软必然会出大问题的道理。

  办好中国的事情关键在党,关键在党要管党、从严治党。经验和教训告诉我们,慵懒涣散管不好党、治不了党。管党治党宽松软,难免会出自毁长城、重蹈东欧剧变和苏联解体覆辙这样的大问题,归结起来一句话,就是会出现亡党亡国的严重后果。习近平总书记指出,“实践使我们越来越深刻地认识到,管党治党不仅关系党的前途命运,而且关系国家和民族的前途命运,必须以更大的决心、更大的勇气、更大的气力抓紧抓好”。我们党生于忧患、成长于忧患、壮大于忧患,这样的忧患,首先就包括忧管党治党宽松软之忧,患管党治党宽松软之患。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>