让线性文化遗产“活起来”

2018-02-14 07:31 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张春海

  线性文化遗产是国际上新兴的文化遗产研究领域之一。线性文化遗产概念是从文化线路衍生并拓展而来的,主要特征包括分布具有线性特征、空间跨度较大,具体包括文化线路、遗产廊道等。我国拥有数量众多的线性文化遗产,近年来,对线性文化遗产的保护和合理利用在我国受到越来越多的关注和重视。受访学者认为,创新相应的技术手段和管理制度等,不断提高线性文化遗产的保护、利用水平,使它们释放新的生命力,是我国文化遗产保护事业的题中应有之义。

  我国线性文化遗产丰富

  在国际上,文化线路作为遗产类型理念的形成始于20世纪八九十年代。进入21世纪后,在世界遗产名录的申报中,文化线路作为一种遗产类型得到了确认。2008年10月,国际古迹遗址理事会第16届大会通过了《关于文化线路的国际古迹遗址理事会宪章》(即《文化线路宪章》),形成了有关该类型遗产保护的权威性的国际文件。

  中信建筑设计研究总院共享遗产研究中心高级研究员宋奕介绍,《文化线路宪章》不仅对相关概念进行了定义,还对其语境、内容、作为整体的跨文化意义、动态性、背景环境、基本识别指标以及形态类别等作出了界定。

  作为历史悠久的文明古国,我国拥有丰富的线性文化遗产资源,可以列举出一个长长的名单。丝绸之路、茶马古道、古蜀道、唐蕃古道、海上丝绸之路、秦直道、京杭大运河、红军长征路线等,都属于线性文化遗产。近年来,线性文化遗产在我国受到的关注不断增强,多个线性文化遗产出现在我国申遗预备名单当中,“丝绸之路:长安—天山廊道的路网”和京杭大运河的成功申遗,也提升了公众对线性文化遗产的认知和关注。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>