把握服务型政府建设的方向

2018-02-14 07:37 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张清俐

  党的十九大报告强调,转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的服务型政府。“服务型政府”成为我国行政体制改革的目标,从概念到实践,服务型政府创新探索在各级各地政府得到有效推进。

  中国大地上正在发生的这一场深刻的行政体制改革实践,为学界关于现代政府治理理论的研究提供了生动案例。

  以满足人民需要为基本取向

  “服务型政府”一经提出,就有不少学者敏锐感知到正在来临的大变革时代。“自人类有政府治理以来,在不同的社会历史阶段,先后经历了统治型政府治理模式、管理型政府治理模式和服务型政府治理模式。”四川大学公共管理学院教授史云贵从人类制度史演变角度认为,当代中国政府治理趋势正从管理型政府走向现代服务型政府。

  “‘服务型政府’是进入21世纪后,随着中国特色社会主义市场经济、社会主义民主政治的不断发展和行政体制改革的不断推进而提出的一个概念。”在华东政法大学政治学与公共管理学院教授易承志看来,我们党站在新时代中国特色社会主义的历史方位,将“建设人民满意的服务型政府”作为深化机构和行政体制改革的总体目标,为服务型政府建设指出了更为科学的路径。

  那么,何为服务型政府?史云贵解释说,现代服务型政府是以公共性、服务性为治国理政的最基本要求,以提供公共产品和公共服务为治国理政的主要手段,以维护公平正义、满足人民的公共需求为主要目的而进行公共行政活动的新型政治共同体。在山东社会科学院山东省马克思主义研究中心副主任冯锋看来,这种新型治理模式与传统政府治理模式有着不同的特征。

  “服务型政府是以满足人民需要为基本取向,履行公共服务职能并承担公共服务责任的新型政府治理模式,最突出的内涵在于确立了公共服务在政府职能体系中的基础性地位。”易承志认为,建设服务型政府意味着政府职能应进一步优化,向创造良好发展环境、提供优质公共服务、维护社会公平正义转变,从而更加突出公共服务的地位。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>