《九章算术》成书年代研究添新证

2018-02-14 07:37 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张春海

  中国社会科学报讯 (记者张春海)《九章算术》是我国传统数学的重要经典之一,有关它的成书年代存在争议。日前,通过研究秦汉时代容量计量系统的时代特征及其与《九章算术》年代的关系问题,中国科学院自然科学史研究所研究员邹大海认为,该书成书于西汉时期。

  关于《九章算术》的成书年代,在学术界有“公元前1世纪中叶或稍早说”、“东汉说”等不同观点。20世纪80年代以来,“东汉说”的论据和论证逐渐被否定。不过,国外的一些中国数学史家虽然不否认以前“东汉说”的某些证据有误,但仍坚持《九章算术》不早于王莽时代。他们所用的一条重要证据是《九章算术》以开始用于王莽时代的“斛”作为容量单位,此前用的却是“石”。对此,邹大海介绍,传世文献提供了反面的证据。比如,《史记》和《汉书》均提供了王莽时代之前使用“斛”的证据。同时,在出土材料中找到了直接证明“斛”的使用早于王莽时代的材料。比如武威汉简中就有一枚简上有“诸文学弟子出谷五千余斛”的文字。而在金文中,“斛”的使用有早到战国时代的例证。可见《九章算术》用“斛”取代“石”表示体积和容量,并不能成为将其成书拉后到王莽时代或以后的证据,反而是“斛”在王莽时代之前就早已使用的证据。

  邹大海还介绍,魏晋时期的数学家刘徽在《九章算术注序》中记载了西汉时期的耿寿昌对《九章算术》的整理。各种证据表明,《九章算术》中“斛”的使用可能与耿寿昌在使用单位时的偏好有关。这也为刘徽关于该书最后成书于耿寿昌的记载提供了新的证据。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>