抓住经济数字化转型机遇

2018-02-14 07:32 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:潘玥斐

  近年来,我国政府出台了一系列政策推动数字经济的发展,鼓励传统行业进行数字化转型。围绕中国经济数字化转型的相关问题,记者采访了专家学者。

  经济高质量发展的必然之路

  数字经济是指以使用数字化的知识和信息作为关键生产要素、以信息通信技术的有效使用作为效率提升和经济结构优化的重要推动力的一系列经济活动。

  “大数据、云计算、人工智能、共享经济等新技术和新业态不断涌现,为大学生就业与创业提供更广泛的领域。”首都经济贸易大学工商管理学院教授郭卫东认为,数字经济是中国经济发展的新动能、新模式、新结构。数字经济打破产业边界,促进产业融合,形成新的产业经济和新的经济增长点,从而孕育了更多的新创企业投入到新兴产业,推动中国经济向数字经济发展。

  “中国经济数字化转型是顺应全球新一轮科技革命和产业变革的必然选择,更是建设现代化经济体系的重要手段和支撑。”中国社会科学院数量经济与技术经济研究所研究员蔡跃洲表示,数字技术在技术体系中居于核心地位,围绕数字技术形成的产业链条及规模将不断延伸壮大。

  对外经济贸易大学信息学院教授陈进认为,中国数字经济转型的重要意义在于我国核心技术竞争力的提升和社会经济发展的提质增效,并引领国际数字经济的发展。通过以大数据和智能技术为代表的数字技术应用,实现农业、工业和服务业的融合创新发展,经济结构的优化、产品质量提升、需求与生产平衡、成本的降低、社会经济的高效发展。这是我国经济高质量发展的必然之路。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>