京津冀产业协同的新逻辑

2018-02-14 07:42 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张亚鹏

  党的十九大站在新的历史高度,作出了中国特色社会主义进入新时代的重大判断,提出了思想深邃的习近平新时代中国特色社会主义思想,揭示了新时期中国社会发展的主要矛盾,并针对经济进入新常态的时代特性,深刻回答并诠释了一系列重大理论和实践问题。这对于推动京津冀产业协同发展具有深远的历史与现实意义。

  新判断:京津冀协同发展的认识向度

  习近平总书记在十九大报告中指出:“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”这一论断是对当前我国社会运行机制的精准锤炼和内在把握。“新时代”、“新矛盾”的科学判断构成区域协调发展战略的逻辑起点。

  区域协调发展战略的提出,标志着区域经济发展由粗放型经济路径转向集约型经济模式。经验表明,产业发展自身具有联动性、整体性和包容性特点。区域协调发展强调资源在空间维度的共时性重组、时间维度的动态性平衡以及过程维度的充分性发展。这一战略充分表明党和政府尊重经济规律的政治担当、价值承诺与新实践导向。“平衡”与“充分”是这一战略的关键词,其理念核心在于探索“公平”与“效率”之间的阿基米德点,实现再生产与再分配的统一。这种主张表明经济结构与政治结构的互相嵌入原理,意味着权力结构关系和政府职能的新调试,是一种植根于新常态基础上的理论自觉。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>