新时代法学研究的新任务

2018-02-14 07:47 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:胡玉鸿

  党的十九大将新形势下的全面依法治国放在“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局之中,对深化依法治国实践的各项工作进行了定调和部署,确定了诸多法治建设上的新战略、新举措。就此而言,法学研究必须根据十九大精神的要求,从主要制度构建上群策群力,集体攻关。

 

  迈入中国特色社会主义新时代,法学面临着发展中的新问题、新挑战与新机遇,如何立足中国国情,探索出具有中国特色的社会主义法治体系,无疑是摆在法学研究者面前的一项重要课题。为此,需要按照十九大确立的战略方针和战略目标,找准法学研究的主攻目标与努力方向。党的十九大将新形势下的全面依法治国放在“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局之中,对深化依法治国实践的各项工作进行了定调和部署,确定了诸多法治建设上的新战略、新举措。就此而言,法学研究必须根据十九大精神的要求,从主要制度构建上群策群力,集体攻关。

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,体现中国法学的现代性、先进性与科学性

  突出强调习近平新时代中国特色社会主义思想对法学研究的根本指导意义,以习近平法治思想作为统领法学研究的根本指导思想,为建立完备的中国特色社会主义法学理论提供方法论基础;深刻理解中国法学研究要立足于新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾这一根本现实,凸显社会公平、共同富裕在法学研究内容建构上的重要作用,对此必须提升对有关法的本质、法的功能与法的价值的理论认识;深刻理解全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家这一重要论断,研究如何以良法促进发展,保障善治,尤其要就良法的标准问题进行更为深入的研讨;研究推行合宪性审查的步骤与路径,将所有规范性法律文件都纳入合宪性审查的范围,以此来维护宪法权威,保障法制的统一与尊严。

  直面国家治理体系和治理能力的现代化难题,研究法治思维、法治能力的内容及其落实

  推进国家治理体系现代化,本体上和路径上就是推进国家治理法治化。为此,应研究如何通过法律推进国家治理体系和治理能力的现代化,吸收人类文明有益成果,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,充分发挥我国社会主义制度的优越性;研究法治思维相对于行政思维、传统思维、惯性思维所具有的优点和优势,诠释规则思维、权利思维、程序思维等法律思维方式所包含的具体内容,养成依据法律、尊重法律、维护法律的良好思维习惯。

  此外,要加大通过法律化解社会矛盾、解决道德领域内突出问题的作用的研究,增强依法办事的能力和水平;研究如何形成党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,真正使社会管理成为一项善治的事业。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>