居民参与促进城市社区有效治理

2018-02-14 07:42 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:刘怡然

  伴随我国人口快速流动与城市现代化建设加速,社区治理已逐渐成为社会治理的重要议题。同时,随着社会转型进一步深入以及社会治理理念不断创新,以往的社会治理工作方式已很难满足城市居民的需要。因此,亟须结合新情况探索有效的城市社区治理模式。

  有效社区治理有赖居民参与

  党的十八届三中全会将“社会管理”转变为“社会治理”,提出要“创新社会治理方式”以“推进国家治理体系和治理能力现代化”,强调增强社会发展活力,提高社会治理水平。十九大报告指出要“打造共建共治共享的社会治理格局”,再次强调加强社会治理制度建设,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制。可见,多元主体共同参与已成为社会治理的重要方向。

  社区是社会治理的基本单元。虽然学界对社区有多种理解,但普遍指向其行政内涵。根据民政部的定义,社区指“聚居在一定地域范围内的人们所组成的社会生活共同体。目前城市社区的范围,一般是指经过社区体制改革后做了规模调整的居民委员会辖区”。由此可见,政府、社区和居民是城市社区治理最为核心的三个主体,也是本文讨论的对象。

  有效社区治理是多元主体参与治理的重要目标,其中居民参与越来越被学者所关注。现有的讨论,或从自上而下的角度出发,强调政府对居民的治理以及居民参与社区治理对单位制解体后社会整合的意义;或从自下而上的角度出发,强调居民参与社区治理在促进共同体或公共精神形成方面的作用。前者较为重视政府的作用,但缺乏对居民尤其是社区环境的讨论;后者注意到对政府和社区层面的挖掘,但缺乏对居民个人行为差异及意义的探讨。由此,笔者认为,为全面和深入地认识居民参与社区治理,应同时重视政府、社区和居民的参与,并将三者统一为一个有机的整体。在此基础上,本文分别从行动者理性、社会制度和文化环境三个维度出发,分析居民有效参与社区治理的基础以及策略。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>