推动人民代表大会制度完善发展

2018-02-14 07:54 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:付宇程

  党的十九大报告明确提出,“人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排,必须长期坚持、不断完善”。人民代表大会制度作为我国的政体,是具有根本性的政治制度,从根本上保证了人民当家作主,既反映了我国政治生活的全貌,也是其他各项政治制度赖以建立的前提。人民代表大会制度在新时代的发展,从根本上关系着我国国家治理体系和治理能力现代化的实现及民主法治建设的进步。因此,应从多个方面推动人民代表大会制度与时俱进,以更健全的民主制度和更丰富的民主形式,充分发挥我国社会主义民主的优越性。

  发挥人大及其常委会在立法工作中的主导作用

  十九大报告强调“发挥人大及其常委会在立法工作中的主导作用”,是指向全面依法治国目标的重要要求。全面依法治国,统筹推进中国特色社会主义法治体系建设,必须坚持立法先行。

  首先,必须发挥人大及其常委会在立法工作中的主导作用。法律中应当写入哪些条文,如何写入,适时对法律体系进行修改,必须由人大及其常委会发挥主导作用。2015年3月修订的《立法法》强调“全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会行使国家立法权”。人大行使立法权,意味着需要处理好若干重要关系,包括党的领导与人大主导立法、人大立法与政府立法、人大立法与其常委会立法、人大立法与“两高”司法解释的关系等。《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》强调:“健全有立法权的人大主导立法工作的体制机制,发挥人大及其常委会在立法工作中的主导作用。”“凡立法涉及重大体制和重大政策调整的,必须报党中央讨论决定。”“法律制定和修改的重大问题由全国人大常委会党组向党中央报告。”在各种关系中处理好党的领导和人大立法权的关系,是新时代社会主义人民代表大会制度发展的基石。

  其次,根据社会发展和人民需要,坚持立改废释并举,人大应加强社会调研和法律研究工作,及时修改废除过时的法律规定,增加社会发展所需的新法,加强新时代重点发展领域的立法。在全面建成小康社会决胜阶段,人大的立法工作必然面临许多前所未有的新领域、新问题、新挑战,人大应及时回应新时代社会发展的需求,推动立法工作与时俱进。

  再次,提高立法质量,以良法促发展。人大应进一步加强科学立法和民主立法,遵循和把握立法规律,着力提高立法质量,增强法律法规的及时性、系统性、针对性、有效性,使每一项立法都符合宪法精神、反映人民意志、得到人民拥护,加快形成完备的法律规范体系。十八届四中全会明确了两个新的发展方向:健全向下级人大征询立法意见机制,建立基层立法联系点制度,推进立法精细化;健全法律法规规章起草征求人大代表意见制度,增加人大代表列席人大常委会会议人数,更多发挥人大代表参与起草和修改法律作用。通过各方面的努力,人大立法工作必然呈现新气象新发展。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>