探寻“小组”实践的理论框架

2018-02-14 07:56 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:马晓东

  设立小组是我国各级党政机关在解决某些重要问题时经常采取的举措,为加快推进国家治理体系和治理能力现代化发挥了重大作用。党的十八大以来,以“中央全面深化改革领导小组”为代表的一系列小组在推动改革、促进发展中大显身手;党的十九大又提出“成立中央全面依法治国领导小组”。这表明,“小组”在国家治理中仍将扮演重要角色。因而,深入探讨“小组”的内在逻辑,解决小组发展中的基本问题,是推进我国治理体系和治理能力现代化的重要课题。

  小组的定位及权限

  国家正式规范小组是在改革开放以后。1986年,国务院将小组与其他相关组织一起定性为“非常设机构”;1993年,国务院又将其定性为“议事协调机构和临时机构”并定期进行规范。21世纪以来,十六届四中全会提出,要“规范各类领导小组和协调机构”;十七大则将“精简和规范各类议事协调机构及其办事机构”列为行政管理体制改革的重要内容,并在十七届二中全会上提出了改革的指导性原则。此外,2008年,国务院正式将“议事协调机构”确定为小组等相关组织的统称。

  在1997年的《国务院行政机构设置和编制管理条例》中,小组等组织被确定为“协调机构”,并以国务院为例详细说明了议事协调机构的成立要件、生命周期、职能权限等。其中显示,议事协调机构的主要组成单位是国务院相关部门;一般情况下,它并无行政管理权限,处理政务的主要是政府行政部门;其直接决策范围有限,虽然可以“议定事项”,但必须“经国务院同意”才能发挥效力,该条件几乎在任何情况下都不可或缺。大体而言,国务院的“小组”在条例公布后已经按照条例要求开始运作,学界因此也将“小组”视为议事协调机构加以分析。

  目前,就小组历史及党政小组实践而言,上述定位明显存在一定局限。如,定义对议事协调机构决策权限和运作的严格限制,与(领导)小组在实际运行中的影响力形成了明显的反差,从而提出了定性为议事协调机构是否恰当等问题。现有的议事协调机构定位并不是一个完全契合小组实践的理论范式,因此,需要回到实践层面,探寻更具解释力的理论框架。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>