创新社会主义核心价值观的传播方式

2018-02-14 07:56 来源:光明日报 作者:叶南客

  党的十九大报告指出,培育和践行社会主义核心价值观“要以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,强化教育引导、实践养成、制度保障,发挥社会主义核心价值观对国民教育、精神文明创建、精神文化产品创作生产传播的引领作用,把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,转化为人们的情感认同和行为习惯”。这一重要思想观点进一步明确了社会主义核心价值观建设的出发点和落脚点,也对核心价值观传播和教育实践提出了更高的要求。我们应该顺应新时代社会发展趋势,切实把握人民群众尤其是年轻一代的心理状况和需求,拓宽思路、积极作为,不断创新传播方式,努力提升社会主义核心价值观的培育和践行效果。

  从“独白”型传播到“对话”型传播

  核心价值观传播方式创新需要从传统的自说自话式的独白型传播向现代的交流互动式的对话型传播转变,实现传播主体和传播受众的平等对话,从而提升核心价值观的传播效果。

  核心价值观传播中贯彻“对话”理念,是面对新时代传播环境的必然选择。当今社会,自媒体高度发展,人人都是麦克风,公众不再仅仅是信息的接受者,同时也是信息的传播者。政府与公众之间不再是过去的单向传播关系,而是日益平等的双向沟通关系。唯有对话型传播,才能适应当下党和政府与人民群众之间传受关系日益平等的传播现实。另一方面,贯彻“对话”理念也是基于提升核心价值观传播效果的需要。采取丰富多彩的对话方式,有助于在双向沟通的过程中,消弭对立情绪,拉近传播主体和传播客体之间的距离,形成情感共鸣,从根本上提升传播效果。只有通过传播主体和传播受众之间的主动积极对话,让各种意见、观点、信息充分平等地交流、碰撞、融合,才能使核心价值观真正入脑入心。

  核心价值观传播贯彻“对话”理念,首先需要了解人民群众的心理现状和内在诉求,做到传播有的放矢。传播者应该深入到群众中去,通过平等对话了解核心价值观传播的难点和切入点;同时要借助互联网大数据的实时分析,研究传播客体对传播活动的反馈,实现对社会思潮变化的准确判断,避免核心价值观传播的盲目性。其次,要使用贴近传播客体的话语方式传播核心价值观。语言是思想的直接体现,要注重语言的亲和力、对话的平等性、受众的接受能力,要用简明易懂的方式来解读核心价值观的内涵,用鲜活生动的事例来诠释核心价值观的实质,用喜闻乐见的形式来传播核心价值观的要素。最后,在传播渠道上可以充分利用新媒体的力量。要“运用网络传播规律,弘扬主旋律,激发正能量,大力培育和践行社会主义核心价值观”,要充分发挥以数字化为基础的新媒体双向即时互动的特点,为核心价值观传播插上互联网的翅膀。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>