弄清“变”与“不变”的辩证关系

2018-02-14 08:17 来源:浙江日报 作者:李勇华

  党的十九大报告提出,“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,同时也强调,“我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变”。如何理解这“一个变”与“两个没有变”之间的辩证关系呢?

  从“社会主义初级阶段”的含义,看“一个变”与“两个没有变”

  要解答这个问题,首先应搞懂“社会主义初级阶段”的含义。党的十三大提出:“社会主义初级阶段不是泛指任何国家进入社会主义都会经历的起始阶段,而是特指我国在生产力落后、商品经济不发达条件下建设社会主义必然要经历的特定阶段。我国从五十年代生产资料私有制的社会主义改造基本完成,到社会主义现代化的基本实现,至少需要上百年时间,都属于社会主义初级阶段。”显然,社会主义初级阶段“基本实现现代化”的目标已经取得了重大历史性成就,但仍没有完成;与此相应的是,我国作为世界最大发展中国家的国际地位也没有根本改变。从我国发展所处的历史坐标和在世界所处的空间坐标看,我国虽然经济总量居世界第二位,但发展质量和效益还不高,创新能力不够强,实体经济水平有待提高,生态环境保护任重道远,民生领域还有不少短板。我国人均GDP虽然已经超过8000美元,但仅相当于美、德、日等发达国家上世纪70年代末的水平,劳动生产率也仅为世界平均水平的四成左右。

  因此,要准确把握“变”与“不变”的辩证关系,牢牢把握社会主义初级阶段这个基本国情和最大实际,牢牢坚持党的基本路线这个党和国家的生命线和人民的幸福线,牢牢聚焦建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的目标。根据党的十九大作出的战略安排,2020年全面建成小康社会后,到2035年基本实现社会主义现代化,再到本世纪中叶全面建成社会主义现代化强国。也就是说,到本世纪中叶前,“全面建设社会主义现代化国家”的主题没有变。据此,党的十九大作出了“一个变”与“两个没有变”的科学论断。

  从“社会主义初级阶段”发展的阶段性,看“一个变”与“两个没有变”

  人类社会总是在发展的连续性与阶段性的统一中开辟前进道路的。在至少需要上百年时间的社会主义初级阶段中,的确发生了主要矛盾的转化及其所呈现的历史发展的连续性与阶段性特征。习近平总书记2015年1月在中共中央政治局第二十次集体学习时指出:“既要看到社会主义初级阶段基本国情没有变,也要看到我国经济社会发展每个阶段呈现出来的新特点。”经过近40年的改革开放,“我国基本国情的内涵不断发生变化”,我们必须“准确把握我国不同发展阶段的新变化新特点”。

  现在,我国的经济实力、科技实力、国防实力、综合国力进入世界前列,国际地位实现前所未有的提升,党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌发生了前所未有的变化,中华民族正以崭新姿态屹立于世界的东方。我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。据此,党的十九大作出了中国特色社会主义进入了新时代的重大政治论断,进而提出了我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾的新论断。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>