“新时代”的深刻意蕴与重大意义

2018-02-14 08:20 来源:新华日报 作者:王立胜

  “新时代”的思想内涵

  十九大报告从五个方面阐述了新时代丰富的思想内涵,除了字面意义外,还应该把握以下几点。首先,新时代是指中国特色社会主义进入新时代,空间限制为中国国内,而非泛指整个世界。因此,中国特色社会主义进入新时代没有改变整个世界处于资本主义与社会主义两种制度长期并存、资本主义向社会主义过渡的大时代观,没有改变和平与发展是时代主题的科学判断。其次,新时代的起点应该从党的十八大开始。党的十八大承前启后、继往开来,以习近平同志为核心的党中央接过历史接力棒,开启了中国特色社会主义新时代。社会根本矛盾的变化使发展过程呈现出阶段性特征,而人们对于过程阶段性的认识又会经历由表及里、由感性到理性、由不正确到逐步正确的过程。这里既需要实践的开展,也需要认识的深化,认识的过程实际上也就是客观实践的展开和深入的过程。因此,不能把新时代提出的时间看成新时代的历史起点。再次,新时代的开辟既是十八大以来党和国家事业发生历史性变革的结果,也是中国共产党人带领全国各族人民长期不懈奋斗的结果。作为一个责任与使命型政党,中国共产党强调事业的接续奋进,既总结经验,又汲取教训,不断朝着崇高目标前进。

  “进入新时代”的根本依据

  中国特色社会主义进入新时代不是凭空产生的,而是实践发展下矛盾运动的结果。在复杂事物的发展过程中,有许多矛盾存在,其中必有一种是主要矛盾,它的存在和发展规定或影响着其他矛盾的存在和发展。因此,正确把握不同历史时期的社会主要矛盾是认清发展所处历史方位的根本依据。党的十九大报告明确指出:“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”之所以说中国特色社会主义进入新时代,依据就是社会主要矛盾的转化。新时代中国社会主要矛盾内涵丰富,可以从人民、日益增长的美好生活需要、不平衡不充分的发展这三个概念来理解。

  第一,需求主体——人民。“人民”是一个政治范畴和历史范畴。它是指在人口中占大多数、顺应历史发展、推动历史进步的阶级、阶层和社会集团。随着社会变迁,“人民”的外延也不断丰富。现阶段“人民”的外延包括工人、农民、知识分子、新的社会阶层在内的最广大群众。其中,工人、农民和知识分子是我国社会“人民”的主体,始终是推动我国生产力发展和社会全面进步的根本力量。

  第二,需求表现——日益增长的美好生活需要。人的需求是多样的,且处于动态变化之中。过去,我们生产力低下,物质匮乏,主要着眼于创造更多的物质财富来满足人民迫切的生活需要。随着社会的发展,我们从“温饱”到“小康”,到“总体小康”“全面小康”,不久将全面建成小康社会。随着生活水平的提高,整个社会消费结构必将发生显著变化。人们的需要日益广泛,不仅对物质生活提出了更高的要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求也日益增长。

  第三,供给状况——不平衡不充分的发展。经过几十年的发展,我国落后的社会生产已大为改进,但发展的不平衡不充分状况依然存在。不平衡体现了供给与需求之间在空间上的不匹配。主要表现为:发达地区与落后地区之间、东中西部之间、城乡之间的发展不平衡;各地域之间、各行业之间资源分配不平衡;不同层次的产业之间、产业内部之间的产业结构不平衡;国家在政治、经济、文化、社会、生态各领域之间的治理不平衡、不同社会结构人群之间的财富收入分配不平衡,等等。不充分体现的是供给对需求的满足程度上还不够,主要表现在发展质量和效益不高。“不平衡”和“不充分”相互联系,“不充分”是“不平衡”产生的前提条件,“不平衡”反过来又会加剧“不充分”。

  需要特别指出的是,十九大报告中讲的是主要矛盾的“转化”,其意思不是完全的改变,而是在原有基础上的“进化”。因此,主要矛盾新的提法与之前的提法不能完全割裂。“美好生活的需要”并不是说不再满足“物质文化需要”,改变“落后社会生产”的提法也并不意味着我们的社会生产已经达到了很高的水平,不再需要发展,而是强调在我国社会生产能力水平总体显著提高、很多方面进入世界前列的情况下,发展的突出问题表现为“不平衡不充分”。社会主义建设任务依然是进一步解放生产力,发展生产力,逐步实现社会主义现代化,并且为此而改革生产关系和上层建筑中不适应生产力发展的方面和环节。但与之前相比,根本任务的关注点及实现形式会发生变化,从而给党和国家工作带来重要影响:人民的美好生活需要为发展提供了新的动力;人民多方位多层次的需要为党和国家的工作指明了方向;不平衡不充分为高质量发展提出了新的要求。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>