强薇等:春山可望 协和万邦

2018-02-20 10:20 来源:《 人民日报 》( 2018年02月20日 03 版) 作者:记者 强 薇 任 彦 席来旺 李 锋

  伦 敦:广场装点中国红

  本报驻英国记者 强 薇

  大年初三,伦敦风和日丽。为了纪念著名海战而设立的特拉法加广场,再次被中国红点燃。一年一度的特拉法加广场春节庆典拉开帷幕,2018“文化中国·四海同春”欧洲艺术团的艺术家们在广场上为超过70万前来观看庆典的伦敦市民和游客奉上了精彩的演出。

  特拉法加广场春节庆典是亚洲以外最大的春节庆祝活动。英国女王伊丽莎白二世、首相特雷莎·梅均为活动发来了贺电。“今年是2018年,今天是2月18日,也是特拉法加广场春节庆典举办的第十六个年头。‘16’在中文中谐音‘要顺’,‘18’谐音‘要发’,狗年又有‘兴旺’之意,一定会给我们每个人都带来好运。”中国驻英国大使刘晓明的一席话,让全场响起热烈的掌声。刘晓明表示,春节在中国已有4000多年的历史,不论时代变迁,春节对所有中国人而言,都是一年中最重要、最隆重的节日。希望在新的一年里,大家更加勤奋努力,“撸起袖子加油干”,共同打造中英关系“黄金时代”增强版,共同开创世界更加美好的明天。

  庆典活动开场,先进行舞龙、舞狮和花车游行。正式演出由为舞狮“点睛”开启。观众屏息等待舞台上的嘉宾为两头金色的狮子“点睛”,当狮子拥有了“明眸”开始舞动起来的时候,全场观众也跟着沸腾了。歌舞、曲艺、魔术等节目让外国观众领略了丰富、浓郁的中国文化。

  特拉法加广场被人群围得水泄不通。一位观众告诉记者,她每年都会来参加特拉法加广场的春节庆典活动,而今年的喜庆气氛超越了以往,加之天公作美,观众也比往年多。

  “我们应借此机会感谢华裔为伦敦做出的卓越贡献。”伦敦市长萨迪克·汗表示,“伦敦市以多元文化为傲,有超过12万伦敦市民是华裔或华裔后代,感谢你们让伦敦成为一个伟大的城市。”萨迪克·汗还骄傲地表示,他本人也属狗,今年迎来了本命年。最后他用中文祝贺大家“新年快乐”“恭喜发财”,赢得了喝彩。

  (本报伦敦2月19日电)

  布鲁塞尔:欧盟之都笑语欢

  本报驻比利时记者 任 彦

  狭长的拱形玻璃屋顶下,一排排大红灯笼高高悬挂,犹如繁星点点缀满天幕。2月16日晚,很多人来到布鲁塞尔市中心,在圣于贝尔购物长廊观赏喜庆热烈的大红灯笼。布鲁塞尔被形象地称为“欧洲心脏”,2018年是“中欧旅游年”,因此今年的年味比往年更加浓郁悠长。

  当天上午,中国驻欧盟使团团长张明大使、中国驻比利时大使曲星、欧盟委员会负责2018中欧旅游年活动特别参事菲力巴赫和布鲁塞尔市副市长勒梅斯勒等嘉宾先为两头“醒狮”点睛,随后将一盏大红灯笼高高挂起,正式拉开圣于贝尔购物长廊喜迎中国新年挂灯活动的序幕。

  农历戊戌狗年除夕,布鲁塞尔艺术中心剧场。欢快的节奏,飞扬的舞步,开场舞《普天同庆》拉开了“欢乐春节·中国印象”专场演出的序幕。当演员们在舞台上用红绸布编织出一个大大的中国结时,台下约2000名来自欧盟机构和比利时的各界人士报以热烈的掌声。

  民乐演奏《春江花月夜》婉转悠扬、意境深远;傣族舞蹈《邵多丽》舞步轻盈、节奏欢快;川剧《变脸》在瞬息之间把不可见的心理状态变成可见的具体形象——脸谱;一根羽毛有多轻,微风一吹而动,可在台上平衡术演员的手里,一根羽毛竟能支撑起13条棕枝搭成的巨型骨架,成为平衡的关键。轻羽在,骨架在;轻羽落,骨架散。深圳艺术团带来的这场特别的“春晚”赢得阵阵掌声。

  《走进比利时》杂志社总编辑弗朗索瓦·曼森兴奋地表示,演出让欧洲观众从一个侧面看到了中国青春飞扬的崭新形象,“这不仅仅是一场文艺演出,更是欧洲民众更直观地认识中国的一个窗口”。

  圣于贝尔购物长廊的大红灯笼将一直挂到3月15日即中国农历正月结束。布鲁塞尔大广场正在紧锣密鼓地布展,很快将举行“‘中欧旅游年’——点亮欧洲心脏”大型元宵灯展。在这个被誉为“世界上最美丽的广场”,中国彩灯将与周围各种欧式建筑交相辉映。

  “过去,春节只是华人世界的一个传统节日;现在,春节已成为普天同庆的世界性节日。春节是一个欢乐祥和的节日,当今世界非常需要这样的节日气氛。随着中国国际地位日益提升,春节文化的独特魅力将更加彰显。”比利时旅游杂志《德尚》总编辑马克西姆·德尚对本报记者说。

  (本报布鲁塞尔2月19日电)

查看余下全文
(责任编辑:社科网公用1)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>