如何让十九大精神浸润学子心

2018-02-21 09:52 来源:人民论坛网 作者:平章起

  党的十九大胜利闭幕后,全党全国人民掀起学习十九大精神的热潮。各高校采取多种形式推动党的十九大精神进高校、进课堂,广大青年深受鼓舞、倍感振奋。青年学生是国家的未来和民族的希望,如何使党的十九大精神浸润青年学子心,使青年学生深刻体认其责任和使命,是当前各高校需要深入探索的一个重大课题。

  按照新思想的要求培养时代新人

  各高校要结合青年学生的特点和所处环境,培养担当民族复兴大任的时代新人。高校作为培养社会主义建设者和接班人的重要阵地,其思想政治工作应该首要回答的是培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。

  作为中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,习近平新时代中国特色社会主义思想具有深刻的精神实质和丰富的时代内涵,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。各高校要按照习近平新时代中国特色社会主义思想的要求培养时代新人,引领青年积极主动学习马克思主义中国化的最新成果,营造学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的浓厚氛围,为青年成长成才提供精神动力,为中国特色社会主义伟大实践注入精神凝聚力。

  社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,凝聚着全体人民共同的价值追求。青年时期是价值观塑造的关键时期,高校理应将国家层面的价值目标、社会层面的价值取向融入青年个人层面的价值准则之中。要坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,引导广大青年学子做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。

  习近平总书记指出:“我们对高等教育的需要比以往任何时候都更加迫切,对科学知识和卓越人才的渴求比以往任何时候都更加强烈。”高校要引导青年学生深刻理解中国特色社会主义进入新时代的历史方位,引导青年明确“两步走”战略安排,为青年履行责任和使命指引方向。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>