《资本论》 与发展21世纪中国马克思主义

2018-02-22 07:37 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:周嘉昕

  作为马克思毕生寻求发展真理的总结,《资本论》的写作和出版凝聚着他批判资本主义现实、投身社会主义实践的思想探索。150多年来《资本论》的传播和研究历程,也深刻地折射出世界社会主义运动的发展变迁,以及马克思主义理论家对变化着的资本主义社会的反思以及未来美好社会的追寻。这些为我们发展21世纪中国的马克思主义,提供了丰富的思想资源和有力的理论武器。

  蕴含着对资本主义生产方式和社会主义运动的深刻思考

  《资本论》的写作和出版,是理论创新和实践探索辩证统一、良性互动的光辉典范。1867年《资本论》第一卷的出版,为世界无产阶级运动提供了科学的理论指导,蕴含着马克思对资本主义生产方式和社会主义运动的深刻思考。

  其一,马克思将资产阶级社会中存在的,但却为资产阶级理论家所忽视或遮蔽的剥削和奴役等现象,置于资本主义生产方式的形成和发展中加以说明,从而对资本主义的历史性本质给出了科学的说明。

  其二,马克思通过对资产阶级政治经济学范畴的批判,特别是以合理形态的辩证法来“叙述”写作《资本论》。这不仅有效批判了形形色色的资产阶级意识形态,而且实现了哲学史上的根本性变革。

  其三,探究马克思经济学著作从“五篇计划”、“六册计划”到“三卷四册计划”的结构计划调整,以及马克思恩格斯对《资本论》手稿的修订和完善,可以证明:经过调整后的《资本论》计划,以从抽象到具体的方式提供了对资本主义社会形态的科学批判;而《资本论》的写作和修订,恰恰是马克思主义经典作家基于不断变化着的资本主义现实,以高度的责任感对真理进行的不断寻求和发展。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>