开辟新时代的理论新境界

2018-02-22 07:40 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王增福

  党的十九大的突出理论贡献,就是将习近平新时代中国特色社会主义思想确定为全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,确立为我们党必须长期坚持的指导思想。这一思想是十九大精神的灵魂和主线,是指导新时代坚持和发展中国特色社会主义的科学纲领,开辟了中国特色社会主义新时代。深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的鲜明特质,有助于深化对这一思想的科学认知,更好发挥其指导社会主义现代化强国建设的引领作用。

  强烈的问题意识与时代气息。问题是思想的前导,是时代的回音。我们党每次理论的重大创新和指导思想的与时俱进,都是直面时代挑战、化解矛盾危机和勇于担当作为的必然选择。习近平总书记指出:“中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题。”当然,这一主题在不同的历史发展阶段具有不同的表现形式。改革开放以来,“什么是社会主义、怎样建设社会主义”、“建设一个什么样的党、怎样建设党”、“实现什么样的发展、怎样发展”相继成为时代主题。十八大之后,中国特色社会主义进入新时代,“坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”又成为新时期的时代课题。习近平新时代中国特色社会主义思想就是针对坚持和发展中国特色社会主义面临的新矛盾、新问题、新挑战进行的理性思考,是对新时期中国特色社会主义的发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤等的科学回答,是对新时代中国改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等治国理政实践的系统思考,彰显出浓厚的问题导向和时代气息。

  坚定的党性立场与人民情怀。习近平总书记强调:“中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。”我国社会主义革命、建设和改革的历史已经证明并将不断证明,办好中国的事情只有依靠党的领导;新时代中国特色社会主义要取得新胜利,必须坚持和加强党的领导。同时,习近平总书记指出:“全党必须牢记,为什么人的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石。”只有始终不渝地坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享的“以人民为中心”的发展理念和发展方式,才能夯实党的执政根基,充分发挥人民主体力量。习近平新时代中国特色社会主义思想既坚持“党是最高政治力量”,“确保党始终总揽全局、协调各方”,又坚持“以人民为中心”,通过全面建成小康社会满足人民内在要求、全面深化改革化解社会主要矛盾、全面依法治国促进社会公平正义、全面从严治党顺应人民理性选择,进而充分体现党的事业和人民事业的一致性、党性与人民性的有机统一。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>