比利时学者呼吁

关注气候政策对再分配的影响

2018-02-23 07:39 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:姚晓丹

  中国社会科学报综合外媒报道 近日,比利时布勒哲尔研究所高级研究员乔格·扎克曼在该研究所官方网站发文表示,为了兑现在应对气候变化方面的承诺,未来30年内欧洲需要大量减少甚至停止使用煤炭等传统能源。对此,欧洲需要实施积极的气候政策,鼓励人们使用更为清洁的能源和新技术,但这些政策不仅会对经济产生影响,也会对社会财富再分配产生影响。

  扎克曼认为,许多较为贫困的欧洲家庭通常没有属于自己的房产,因而难以积极投资建设可以享受公共补贴的太阳能发电设施或者电动汽车需要的充电站。即使这些贫困家庭拥有属于自己的房屋,也难以获得资金对这些方面进行投资。因此,他们需要把自己本来就很低的收入中的相当一部分用于支付污染处罚。反观欧洲富裕家庭,能源支出在他们的收入中占比原本就很低,他们也有能力购买使用新技术的产品或进行房屋改造来减少化石燃料的使用,以避免缴纳碳排放税。

  此外,扎克曼提到,许多欧洲企业仍然可以获得免费的排放配额和能源退税,以保证它们在国际市场上的竞争力。这些企业通常会将自己的全部碳排放成本转移给最终消费者。与此同时,转向低碳经济所需的大规模投资意味着对资本的巨大需求。较高的资本需求会转化为较高的资本成本,这也意味着资本所有者可以获得更高的回报,也就是说欧洲富裕家庭的收入会进一步提高。

  因此,扎克曼认为,如果不对欧洲的气候政策在社会财富再分配方面的影响加以关注,就有可能造成富者愈富而贫者愈贫的结果,而不断扩大的不平等不利于发展经济和保持社会稳定。无视气候变化或者不推动贫困家庭减少碳排放是不可行的,这些贫困家庭受气候变化的影响较大,他们适应不断变化的气候条件和防范气候风险的能力较弱。

  扎克曼认为,加强对碳排放税收入的再分配可以改善气候政策的分配效应。例如,将碳排放税收入中的较大份额用于帮助贫困家庭减少碳排放,也可以考虑对不同种类的碳排放来源征收不同标准的排放税。(姚晓丹/编译)

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>