网络综艺节目快速发展的创新机制

2018-02-23 07:48 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:尚霄

  近年来,我国网络文艺迅猛发展,其中网络综艺节目是一个发展更快、更活跃的领域。很多网络综艺节目广受欢迎,甚至呈现为现象级文化现象。《奇葩说》《大学生来了》《吐槽大会》《拜托了冰箱》等节目不仅形式新颖,而且发人深省。网络综艺节目之所以能够快速逆袭传统电视综艺节目,很大原因在于发挥互联网独特优势,对节目各环节进行大胆创新。

  首先是围绕众人关注的话题和内容进行创新。众所周知,传统电视综艺节目在选题、制作和内容等方面大都存在着比较普遍的单一化、同质化、雷同化现象。而互联网相对自由的创作、传播机制赋予了网络综艺节目更多的自由探索空间。很多爆款的网络综艺节目都是因为题材或内容新颖而受到网民的追捧。以《奇葩说》为例,该节目是用一种辩论的方式去评价我们生活或者社会上普遍存在的问题,这些问题涉及范围广泛,但有一个共同点——都是人们普遍关注的人性问题。节目让每个嘉宾都去阐释对于这些人性话题的看法与意见。在第四季中有这样一个议题,“奇葩村有一口愚人井,喝了井水的人会变得意识错乱,颠倒黑白,所有人都喝了,那你喝不喝?”这个议题反映的是人性中普遍的盲从心理。节目中的选手对人性进行的剖析,让观众不由自主地会进行自我拷问与思考。这样一种带有明显反思性质的节目在其他电视综艺节目中较少看到。另一档现象级的网络综艺节目《吐槽大会》同样也是内容较为新颖,这档节目给每个参与者提供了真实表达内心对于热点人性问题看法的机会,并以此激起观众的强烈反响。这样的内容在电视综艺节目中同样比较少见,却是网络综艺节目的一个共同特征。

  其次是运用数字技术优势进行个性化的形式创新。个性化是网络综艺节目的一个突出特征,这除了指内容上的新颖之外,更多是指艺术形式的创新。《奇葩说》的背景以奇特的紫色色调为主,搭配一些不一样的道具,在外部上首先就迎合了社会大众对于“奇葩”的理解。而《大学生来了》更多采用的是粉色与黄色相结合的色彩,这两个相对明亮的色彩搭配就显得十分符合整个节目的定位,也非常符合大学生的身份。除了这种舞台色彩的设计创新以外,还有一些网络综艺节目通过道具创新来增加节目对观众的吸引力。网络综艺节目《王者出击》,将游戏中的场景搬到了现实生活中。在节目中每位嘉宾都穿上游戏中角色的衣服,并通过赚取金币的方式来获得不同的节目道具。这种方式能够让观众更好地融入到节目当中,具有很强的带入感,同时以游戏为背景的综艺节目也是以前没有过的。

  再次是创新正能量传播方式。早期的“网络文艺存在比较普遍的致瘾化、低俗化、虚假化、解构化等病象和乱象” 。不少作品格调不高,甚至充斥着错误的价值观和历史观。近年一些网络综艺节目在创新内容和形式的同时,越来越重视节目正能量的传播创新。很多网络综艺节目摒弃了电视综艺节目惯用的诉诸讲故事或者依靠公众人物传播正能量的模式。如《吐槽大会》尝试用一种吐槽的方式去传播一种积极向上的人生态度。节目将明星的自嘲或者他人的吐槽,转变成一种玩笑式的交谈,被吐槽的明星则保持着微笑,正如节目开场所说的“笑对需要勇气”一样。这样一种冷幽默式的传播方式,同样也具有很强的感染力,能够给观众带来一定的启迪与思考。很多网络综艺节目给予了每位参与者极大的话语空间,他们能够直截了当地发表自己的观点与看法,更能带给观众强烈的心灵震撼和思想启迪。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>