网络舆论建设必须坚持以人民为中心的价值导向

2018-02-25 09:16 来源:红旗文稿  作者:葛陈荣

  建设网络强国是党的十九大报告提出的重大发展战略。推进网络舆论建设,使网络空间成为团结民心、汇聚民意的重要场域,这是我国网络强国建设的题中应有之义。党的十八大以来,我国网络强国建设取得历史性成就,网络舆论在传播正能量、弘扬主旋律等方面的力量得以彰显,网络舆论充分发挥出凝魂聚气、增进共识和提升国家软实力的重大作用。与此同时,网络社会思潮多元多样、网络谣言屡禁不绝、网络生态相对脆弱、网络心态复杂多变等各种问题还普遍存在,不仅削弱了网络社会的正向引导力,而且对现实社会生产生活带来了消极影响。网络舆论建设要适应人民对美好生活的期待和要求,除了需要依法加强网络空间治理外,还要规范提炼网络舆论建设的价值原则,凸显正确价值导向对网络舆论的规范和引领作用,使法治和正确的价值导向紧密结合、相互配合,共同为培育积极健康、向上向善的网络文化,形成正能量充沛、主旋律高昂、风清气正的网络空间氛围服务。

  一、我国网络舆论总体发展势头向好,但问题不容忽视

  当前,我国网民数量超过7亿,网民数量、总体素质和网络意识不断提升,社会主义网络文化获得较大发展。特别是党的十八大以来,习近平总书记高度重视网上舆论工作,多次就加强网络舆论引导作出重要讲话,要求建设网络良好生态,营造风清气正的网络空间。网信主管部门和宣传思想文化部门协同发力,广泛而深入地开展净网行动,同时加大正面舆论引导,取得显著成效,网络空间清朗了许多,网络道德规范逐渐形成,网民法律意识不断增强,网上正能量得到张扬。但同时,我国网络舆论依然存在一些不容忽视的问题,历史虚无主义、新自由主义、“普世价值”、宪政民主等各种错误思潮不时沉渣泛起,一些歪曲党史国史、抹黑领袖英雄的有害言论依然能够在少数网站和新媒体大行其道;一批被“起底”的“意见领袖”并未真正收敛,在一些热点新闻中依然活跃,具有不小的影响余力;网络舆论软暴力依然存在,高扬主旋律、传播正能量的言论不时受到围攻;一些网络发声缺乏理性,情绪化言论充斥,部分网民是非界限模糊,政治意识淡漠,随意转发与传播有害信息,致使不当言论不断扩散,造成较坏影响;造谣、传谣,捏造或歪曲事实、夸大事实的现象仍然在一定范围存在,等等。这些问题的存在凸显出我国网络舆论建设的紧迫性和艰巨性。

查看余下全文
(责任编辑:陈茜)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>